Texto base: Observe a charge abaixo:
Enunciado:
Considerando a charge, o governo Sarney representou, para os brasileiros,
Questões relacionadas
- Física
Num recipiente contendo 4 litros de água, a uma temperatura inicial de 20ºC existe um resistor ôhmico, imerso na água, de resistência elétrica R = 1W alimentado por um gerador ideal de força eletromotriz E = 50 V conforme o desenho abaixo. O sistema encontra-se ao nível do mar.A transferência de calor para a água ocorre de forma homogênea. Considerando as perdas de calor desprezíveis para o meio, para o recipiente e para o restante do circuito elétrico, o tempo necessário para vaporizar 2 litros de água é
Dados:
calor específico da água=4kJ/kgºC
calor latente de vaporização da água =2230 kJ/kg
densidade da água=1kg/L
- Biologia | 07. Taxonomia
(UFSM) Considerando-se que as classificações atuais dos seres vivos procuram refletir seu relacionamento evolutivo (“parentesco”) e considerando-se que nem toda semelhança se deve à herança por meio de um ancestral comum (há semelhanças devido à pressões ambientais e adaptações a ambientes similares), avalie a correção dos itens a seguir.
I. Organismos pertencentes à mesma classe, como o urso-polar e o golfinho (Mammalia), são mais próximos evolutivamente do que organismos de diferentes classes do mesmo filo, mesmo que estes sejam superficialmente mais semelhantes. Esse é o caso do tubarão (Chondrichthyes), que tem o formato hidrodinâmico semelhante ao do golfinho, porém apresenta parentesco mais distante.
II. Organismos pertencentes à mesma família, tais como o lobo-guará e o cão (Mustelidae), são menos aparentados entre si do que organismos pertencentes à famílias diferentes, porém da mesma ordem, como a lontra (Canidae).
III. Plantas de diferentes famílias são mais aparentadas entre si do que plantas do mesmo gênero, sendo o ambiente ao qual estão adaptadas, imprescindível para estabelecer seu parentesco. Esse é o caso das plantas suculentas de regiões desérticas, consideradas mais aparentadas por apresentarem adaptações similares diante da falta d'água.
Está(ão) correta(s)
- Química | 4. Química Ambiental
Química Verde pode ser definida como a criação, o desenvolvimento e a aplicação de produtos e processos químicos para reduzir ou eliminar o uso e a geração de substâncias nocivas à saúde humana e ao ambiente. Sabe-se que algumas fontes energéticas desenvolvidas pelo homem exercem, ou tem potencial para exercer, em algum nível, impactos ambientais negativos.
CORREA. A. G.; ZUIN, V. G. (Orgs.). Química Verde: fundamentos e aplicações. São Carlos. EduFSCar, 2009.
À luz da Química Verde, métodos devem ser desenvolvidos para eliminar ou reduzir a poluição do ar causada especialmente pelas:
- História | 6.14 Guerra Fria
TEXTO I
“Capitão América desafia hordas comunistas”
Captain America (capa), n. 78, nov. 1954. Disponível em: https://ensinarhistoria.com. Acesso em: 29 set. 2021. VOTO2021
TEXTO II
“Eles só têm abundância para os ricos”
Cartaz soviético, 1957. Disponível em: https://ensinarhistoria.com.br. Acesso em: 29 set. 2021. VOT2021
Os cartazes acima foram produzidos no contexto da Guerra Fria. A propaganda era parte da disputa ideológica entre Estados Unidos e União Soviética. Esse tipo de propagando servia para
- História | 2.3 Segundo Reinado
Receitas trazidas pelos imigrantes, como o sauerkraut (chucrute), eisbeis (joelhos de porco) eschmier (doce de frutas pastoso), além de cuca, um tipo de pão doce, se misturam com ingredientes brasileiros, sendo adaptados novos pratos, como o polvilho, derivado do aipim. A cana-de-açúcar ganhou espaço na alimentação dos colonos, assim como a produção de feijão.
Restaurantes franceses, italianos e alemães se multiplicaram. O Hotel Frères Provençaux, na esquina da Rua do Ouvidor com rua Gonçalves Dias, na capital, por exemplo, oferecia cardápios dispendiosos, garçons trajados com casacas, aposentos, procurados para encontros galantes.
DEL PRIORE, M. História da gente brasileira: volume 1 - colônia. São Paulo: Editora Leya, 2016.
A culinária é parte da identidade nacional de muitos povos e civilizações. No caso da Civilização Brasileira, a culinária está associada a (ao)