A PRIMEIRA GUERRA MUNDIAL
43. Analise o cartaz de uma revista nacionalista francesa que prega “a revanche”.
Disponível em: <http://www.wallpapers-free.co.uk/background/magazine_covers/vintage/la-revanche/>. Acesso em 22 out. 2012.
O revanchismo francês é apontado como um dos fatores que determinaram a eclosão da Primeira Guerra Mundial.
Explique as motivações do revanchismo francês.
Cite uma das formas de nacionalismo europeu no período que antecedeu a Primeira Guerra Mundial.
Questões relacionadas
- História
O Império Bizantino, após a queda de Roma, gradativamente se afastou da influência ocidental e da autoridade exercida pelo papa. Em meados do século XI, após uma série de discordâncias, ocorreu o Cisma do Oriente que dividiu o cristianismo em duas partes. No Ocidente, a Igreja Católica Apostólica Romana se manteve, mas no Oriente, outra Igreja Cristã foi formada.
Assinale o nome que recebeu a Igreja do Império Bizantino.
- Química | 3.1 Introdução à Orgânica
O ácido mefenâmico é o princípio ativo de um fármaco que inibe a produção de prosaglandinas, sinais químicos celulares lipídicos, diminuindo inflamações provocadas por artrite reumatoide e dores provenientes de contrações uterinas. No entanto, a ingestão desse medicamento pode causar dores no estômago dos pacientes e, por isso, os médicos recomendam que se faça uso das doses prescritas juntamente com alimentos. A estrutura química do princípio ativo desse fármaco está representada a seguir:
Com base nas informações, a estrutura química do ácido mefenâmico apresenta
- Física
A liofilização é um processo de desidratação de alimentos que, além de evitar que seus nutrientes saiam junto com a água, diminui bastante sua massa e seu volume, facilitando o armazenamento e o transporte. Alimentos liofilizados também têm seus prazos de validade aumentados, sem perder características como aroma e sabor.
O gráfico mostra parte do diagrama de fases da água e cinco processos de mudança de fase, representados pelas setas numeradas de 1 a 5.
II. Em câmaras especiais, sob baixíssima pressão (menores do que 0,006 atm), a temperatura do alimento é elevada, fazendo com que a água sólida seja sublimada. Dessa forma, a água sai do alimento sem romper suas estruturas moleculares, evitando perdas de proteínas e vitaminas.
I. O alimento é resfriado até temperaturas abaixo de 0 °C, para que a água contida nele seja solidificada.
O processo de liofilização segue as seguintes etapas:
A alternativa que melhor representa as etapas do processo de liofilização, na ordem descrita, é:
- História - Fundamental | 05.3. Registros da história: a nossa cultura
a) Cite as medidas tomadas pela Corte Portuguesa que provocaram a insatisfação na população brasileira?
b) Explique por que os portugueses passaram a exigir o retorno imediato de D. Pedro para Portugal.
- História - Fundamental | 05.3. Registros da história: a nossa cultura
São Paulo, da taipa ao concreto
Muita coisa mudou desde que São Paulo era um pequeno amontoado de casas feitas de taipa de pilão. Até 1876, a população local era de 30 mil habitantes. Com a expansão da economia, graças, especialmente, ao café, em menos de 20 anos este número pulou para 130 mil.
O início do século XX marcou uma nova fase na vida da cidade. São Paulo se industrializava e, para atender à demanda, imigrantes de diversos países da Europa e do Japão adotaram uma nova pátria.
Disponível em: <http://www.prefeitura.sp.gov.br/portal/a_cidade/historia/index.php?p=2979/>.
Acesso em: 18 mar. 2013. (Adaptado)
Os imigrantes europeus e asiáticos