Quanto à organização dos espongiários, é correto afirmar que:
Questões relacionadas
- Física | 5.3 Fenômenos Ondulatórios
(FGV) As figuras a seguir representam uma foto e um esquema em que F1 e F2 são fontes de frentes de ondas mecânicas planas, coerentes e em fase, oscilando com a frequência de 4 Hz. As ondas produzidas propagam-se a uma velocidade de 2,0 m/s. Sabe-se que D > 2,8 m e que P é um ponto vibrante de máxima amplitude.
Nessas condições, o menor valor de D deve ser
- Química | 2.3 Termoquímica
Uma alimentação saudável, com muitas frutas, traz incontáveis benefícios à saúde e ao bem-estar. Contudo, a ingestão de fruta verde deixa um sabor adstringente na boca. Por isso, o gás eteno é utilizado para acelerar o amadurecimento das frutas, como a banana.
Industrialmente, o eteno é obtido pela desidrogenação do etano, em altas temperaturas (500ºC) e na presença de um catalisador (óxido de vanádio), conforme mostrado na reação a seguir
Energia de ligação (KJ mol -1)
Ligação
Energia
C - H
412
C - C
348
C = C
612
O valor absoluto da energia de ligação H - H em KJ mol-1 é, aproximadamente,
- Física | B. Vetorial
Uma bicicleta de marchas tem três engrenagens na coroa, que giram com o pedal, e seis engrenagens no pinhão, que giram com a roda traseira. Observe a bicicleta a seguir e as tabelas que apresentam os números de dentes de cada engrenagem, todos de igual tamanho.
engrenagens
da coroa
nº de dentes
1ª
49
2ª
39
3ª
27
engrenagens
do pinhão
nº de dentes
1ª
14
2ª
16
3ª
18
4ª
20
5ª
22
6ª
24
Cada marcha é uma ligação, feita pela corrente, entre uma engrenagem da coroa e uma do pinhão. Suponha que uma das marchas foi selecionada para a bicicleta atingir a maior velocidade possível. Nessa marcha, a velocidade angular da roda traseira é WR e a da coroa é WC. A razão equivale a
- Química | 1.6 Reações Inorgânicas
A alimentação é essencial, pois é dela que o homem obtém os nutrientes necessários ao funcionamento de seu organismo. Nas ultimas décadas, ocorreram mudanças significativas nos hábitos alimentares, havendo um aumento do consumo de alimentos industrializados.
Assim, analise as afirmações:
I. O ácido fosfórico presente em refrigerantes do tipo “cola” e um ácido triprótico representado pela fórmula H3PO4.
II. O ferro é essencial para a saúde; sua deficiência pode levar a anemia grave, por isso é recomendado o consumo de alimentos ricos em ferro, como a carne bovina. A configuração eletrônica do elemento ferro no estado fundamental é 1s2 2s22p6 3s2 3p6 4s2 3d6.
III. As balinhas que "estouram" na boca contêm, em sua composição, dois ingredientes: o ácido cítrico (H3C6H5O7) e o bicarbonato de sódio (NaHCO3). Os dois, ao se dissolverem na boca, produzem a efervescência. A reação entre o bicarbonato de sódio e o ácido cítrico é de oxirredução.
IV. A água salgada (H2O + NaCℓ), utilizada para cozer alimentos, ferve em uma temperatura constante, pois se constitui de uma mistura homogênea simples.
Estão corretas:
- Física | 3.5 Gases
Um gás ideal sofre uma compressão isobárica tal que seu volume se reduz a 2/3 do inicial.Se a temperatura inicial do gás era de 150ºC a temperatura final, em ºC é: