Vivemos hoje grandes transformações econômicas que se refletem no mundo do trabalho que resultam de um longo processo evolutivo, dentre os quais destaca-se
Questões relacionadas
- Geografia | 5.3 Urbanização
TEXTO I Nos últimos meses, autoridades têm repetido que a “sensação de insegurança” é maior do que as estatísticas da criminalidade. Como se a “sensação” fosse menos real do que os números – que, é preciso lembrar, no caso de São Paulo, têm se mostrado assombrosos. Ou que as estatísticas teriam mais valor do que a decodificação da experiência, aqui traduzida em sensação. Ou ainda, como se “os números” fossem mais legítimos para aferir à realidade do que a experiência de quem a vive.
BRUM, Eliane. Sensação de insegurança? Época, 10 dez. 2012.
TEXTO II
Tendo como base as informações contidas nos textos I e II sobre a questão da violência urbana no Brasil, a percepção de insegurança do brasileiro decorre também da
- Química | 3.8 Bioquímica
(PUC-RS) A cor dos alimentos tem um papel importante na satisfação que temos em consumi-los. É desejável que a casca do pão seja levemente tostada, que se dourem as batatas fritas na medida certa, que a carne assada tenha aquela agradável cor marrom. Nesses três exemplos, a cor é produzida por meio da reação de Maillard, que ocorre pelo aquecimento de carboidratos na presença de proteínas ou aminoácidos. Esses reagentes combinam-se para formar os compostos denominados melaniodinas, que dão a cor dourada ou marrom aos alimentos.
A reação de Maillard pode ser observada ao aquecerem-se, juntos: - Física | 4.2 Reflexão da Luz
(UEFS)
A figura representa o esquema simplificado de um holofote, construído com dois espelhos esféricos côncavos associados, para obter um feixe paralelo de luz cilíndrico com alta eficiência no aproveitamento da luz emitida por um pequeno filamento aquecido de uma lâmpada.
Considerando-se que os espelhos obedecem às condições de Gauss e sabendo-se que f1 e f2 são, respectivamente, as distâncias focais dos espelhos 1 e 2, é correto afirmar:
- Filosofia | 1. Introdução à Filosofia
O nascimento da Filosofia aparece, por conseguinte solidário de duas grandes transformações mentais: um pensamento positivo, excluindo qualquer força de sobrenatural e rejeitando a assimilação implícita estabelecida pelo mito entre fenômenos físicos e agentes divinos; um pensamento abstrato, despojando a realidade dessa força de mudança que lhe conferia o mito.
VERNANT, J. P. Do mito à razão. In: VILHENA, V. (Dir.). Panorama do pensamento filosófico. Lisboa: Edições Cosmos (adaptado).
O texto apresenta como principal característica do nascimento da filosofia o(a)
- Biologia | 3.3 Vitaminas
(UPE) Vitaminas são produzidas por células. No entanto, a maior parte das vitaminas de que necessitamos são produzidas por bactérias, fungos, plantas e outros animais. Assim, pessoas com pouca ingesta de produtos animais (carne, ovos, laticínios), independentemente de serem vegetarianos ou onívoros, podem desenvolver anemia perniciosa. No entanto, a ingestão diária de uma dieta, contendo bife de fígado levemente cozido, pode levar a uma remissão da anemia após alguns meses.
Isso está relacionado à vitamina: