Questões relacionadas
- Língua Portuguesa - Fundamental | 8.05 Editorial
Texto base: 10509969
Leia o texto. A dieta da ciência Comidas gostosas são tão viciantes quanto drogas pesadas, afirmam os cientistas. Por outro lado, novas pesquisas mostram que se alimentar bem é mais simples do que parece Por Marcia Kedouk Começou com um docinho depois do almoço. Depois, era batata frita a semana toda. Água, nem pensar – só refrigerante. Até que arroz com feijão virou uma combinação insuportável. Para fazer efeito, só se fosse cheeseburguer. Essa é a história de um cérebro viciado: ele sabe que salada é mais digna para a saúde, mas gosta mesmo é de gordura e açúcar e se vende ao primeiro que aparecer com isso. Em troca, libera dopamina, a substância inebriante do prazer. Nunca foi tão claro para a ciência que a comida de hoje tem o mesmo poder viciante de drogas. “A sensação agradável provocada pela comida estimula o centro de recompensa do cérebro [...]”, afirma o neurologista e neurocirurgião Jorge Pagura. “Hoje, o centro de recompensa é alvo de experiências para o controle do apetite.” Agora vamos entender isso melhor. E, mais importante, mostrar também como novas descobertas da ciência podem revolucionar sua dieta. Bom apetite! [...] Batata frita, pão, macarrão, bolo, bolacha, chocolate, refrigerante. Todos eles fazem parte da facção do pó branco: são feitos de farinha, açúcar e sal, as drogas da cozinha. Assim como uma droga pesada, elas passam por um processo de refinamento atroz, em que saem as fibras, os minerais, as proteínas e outros nutrientes e fica só o que interessa para o cérebro: a energia pura de rápida absorção. E os perigos também são dignos daqueles que as drogas oferecem: dentro do seu corpo, o sal, amplamente usado para realçar o sabor dos produtos, inclusive nos doces e nos refrigerantes, aumenta a pressão arterial [...]. Pressão alta significa maior risco de ter um derrame ou ataque cardíaco. [...] Medida certa A gente sabe que quase todo mundo prefere comer lasanha em vez de arroz cateto com amoras silvestres, mesmo se levar um choque cada vez que optar pelo prato gordo. Então, se é para comer coisas gostosas e dopaminérgicas, que seja de um jeito mais saudável. [...] Outras pesquisas mostram que os nutrientes de certos alimentos podem ajudar a queimar gordura, trazer saciedade e melhorar a saúde. Combinações saudáveis O cérebro humano nos recompensa com uma injeção de prazer cada vez que comemos demais. Mas esse mesmo cérebro é o responsável pelos avanços científicos que nos ajudam a lidar melhor com essa compulsão, e a mitigar os efeitos nocivos dela. No fim das contas, é uma equação positiva para o nosso corpo. A dieta da ciência. Disponível em: <http://super.abril.com.br/saude/a-dieta-da-ciencia/>. Acesso em: 8 abr. 2017. Adaptado. Glossário
Atroz – monstruoso; enorme (algo negativo) a ponto de espantar.
Mitigar – ficar mais brando; mais suave; menos intenso.
Enunciado:
No início do texto, as comidas gostosas são comparadas a drogas. Por que a autora faz essa comparação?
- Ciências - Fundamental | 01. Eu Sou um Ser Vivo
Leia o texto a seguir.
Que parte do corpo foi tocada?
Em uma sala de aula, um grupo de crianças brinca.
Elas estão sentadas em roda, de olhos bem fechados.
Mariana anda for a da roda com uma vareta na mão, enquanto todos ouvem uma música.
Quando a música para, Mariana toca uma parte do corpo da criança mais próxima, que deve falar o nome da parte do corpo que foi tocada.
Como ela descobre, se seus olhos estão fechados?
Responda à pergunta que termina o texto.
- Geografia - Fundamental | 3.2 Ocupação e Miscigenação da População Brasileira
As duas imagens a seguir ilustram o zoneamento urbano dos municípios de Maringá (PR) e Ouro Preto (MG). Observe-as:
A análise das duas imagens permite afirmar que:
- Química | A. Equilíbrio Químico
Vários ácidos são utilizados em indústrias que descartam seus efluentes nos corpos d’água, como rios e lagos, podendo afetar o equilíbrio ambiental. Para neutralizar a acidez, o sal carbonato de cálcio pode ser adicionado ao efluente, em quantidades apropriadas, pois produz bicarbonato, que neutraliza a água. As equações envolvidas no processo são apresentadas
Com base nos valores das constantes de equilíbrio das reações II, III e IV a 25 °C, qual é o valor numérico da constante de equilíbrio da reação I?
- História - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
Leia a descrição feita pelo geógrafo árabe Al-Bakri sobre o Reino de Gana no século X.
O rei [de Gana] adorna usando colares no pescoço e pulseiras nos braços. Quando se senta diante do povo, coloca-se em um lugar alto decorado com ouro e usando um turbante de algodão fino. Há dez cavalos cobertos com mantas bordadas a ouro. Atrás do rei ficam dez pajens segurando escudos e espadas decorados com ouro. [...] Na entrada do pavilhão estão os cães que usam ao redor de seus pescoços colares de ouro e de prata enfeitados com sinos do mesmo metal.
A audiência é anunciada pela batida em um longo cilindro oco que se chama “daba”. Quando os povos que professam a mesma religião se aproximam do rei, caem de joelhos e polvilham suas cabeças com pó, uma forma de mostrar respeito por ele.
Al-Bakri. Description de l’Afrique septentrionale, século X.
Leia as afirmativas sobre o texto e sobre o reino de Gana:
I. A grande extração de ouro que havia no reino de Gana fez com que ele se tornasse conhecido como “a terra do ouro”.
II. O ouro foi muito utilizado em adornos e enfeites, especialmente na corte que cercava o rei de Gana.
III. Utilizar joias e vestes luxuosas e exigir sinais de submissão das pessoas nas audiências eram formas do rei de Gana exibir seu poder.
São corretas as afirmativas: