Leia a pergunta de um aluno feita ao seu professor de matemática.
O professor respondeu que não! E para que o aluno entendesse mais facilmente que a proposição era falsa, ele utilizou, como exemplo, um dos polígonos. O polígono utilizado pelo professor foi um:
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A altura de um envelope de cartas aberto, considerando o envelope mais a aba, é 25 cm e sua largura mede 23 cm, conforme a figura abaixo. Dobrando a aba, obtemos um retângulo de área 345 cm 2.
Qual é a área do pentágono formado pelo envelope antes de dobrar a aba, representado na primeira figura?
- Sociologia | 2. Diversidade Cultural e Estratificação Social
Em 1960, os 20% mais ricos da população mundial dispunham de um capital trinta vezes mais elevado do que o dos 20% mais pobres, o que já era escandaloso. Mas, ao invés de melhorar, a situação ainda se agravou. Hoje, o capital dos ricos em relação ao dos pobres é, não mais trinta, mas oitenta e duas vezes mais elevado.
RAMONET, I. Guerras do século XXI: novos temores e novas ameaças. Petrópolis: Vozes, 2003 (adaptado)
Que característica socioeconômica está expressa no texto?
- Química | 2.2 Propriedades Coligativas
Bebidas podem ser refrigeradas de modo mais rápido utilizando-se caixas de isopor contendo gelo e um pouco de sal grosso comercial. Nesse processo ocorre o derretimento do gelo com consequente formação de líquido e resfriamento das bebidas. Uma interpretação equivocada, baseada no senso comum, relaciona esse feito à grande capacidade do sal grosso de remover calor do gelo. Do ponto de vista científico, o resfriamento ocorre em razão da:
- História | 4. Patrimônio Cultural
O ponto de partida para o nascimento de uma cozinha brasileira foi o livro de receitas Cozinheiro Imperial, de 1840. Estimulava a nobreza e os ricos a acrescentarem ingredientes e pratos locais em suas festas. A princesa Isabel comemorou as bodas de prata com um banquete no qual foram servidos bolo de mandioca e canja à brasileira.
RIBEIRO, M. Fome imperial: Dom Pedro II não era um gourmet, mas ajudou a dar forma à gastronomia brasileira.Aventuras na História, mar. 2014 (adaptado).O uso da culinária popular brasileira, no contexto apresentado, colaborou para: - Física | 3.2 Dilatação
Um recipiente cilíndrico, de vidro, de está completamente cheio de mercúrio, a temperatura de 22 ºC. Esse conjunto foi colocado em um freezer a - 18 ºC e, após atingir o equilíbrio térmico, verificou-se um