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DESDE OS TEMPOS DO CABO DE GUERRA
Não apenas os equipamentos, os recordes e as regras mudaram em 112 anos de Olimpíadas. Esportes também foram aceitos ou expulsos
Em 1948, uma sapatilha de corrida pesava 470g. Em 2008, o peso da sapatilha de corrida passou a ser 160g. Quantos gramas a menos passou a pesar a sapatilha de corrida?
Questões relacionadas
- Biologia | 4.3 Metabolismo Energético
Em um experimento, três tubos de ensaio, numerados, receberam amostras idênticas de Elodea sp. (planta aquática), água e vermelho de cresol, uma solução indicadora do pH que, em meio ácido, fica amarela; em meio alcalino, arroxeada e, em pH neutro, tem coloração rósea. Os três tubos foram hermeticamente fechados e colocados a diferentes distâncias de uma mesma fonte de luz, de modo a expor as plantas a diferentes intensidades luminosas, conforme mostra a tabela a seguir:
Após certo tempo de exposição à mesma fonte de luz, a solução em cada tubo mostrou uma das três colorações resultantes da relação do vermelho de cresol com o pH do meio. A coloração observada, respectivamente, nos tubos 1, 2 e 3 foi
- Química | 1.6 Reações Inorgânicas
(FUVEST 2005 1ª FASE) Em um bate-papo na Internet, cinco estudantes de química decidiram não revelar seus nomes, mas apenas as duas primeiras letras, por meio de símbolos de elementos químicos. Nas mensagens, descreveram algumas características desses elementos.
• É produzido, a partir da bauxita, por um processo que consome muita energia elétrica. Entretanto, parte do que é produzido, após utilização, é reciclado.
• É o principal constituinte do aço. Reage com água e oxigênio, formando um óxido hidratado.
• É o segundo elemento mais abundante na crosta terrestre.
Na forma de óxido, está presente na areia. É empregado em componentes de computadores.
• Reage com água, desprendendo hidrogênio. Combina-se com cloro, formando o principal constituinte do sal de cozinha.
• Na forma de cátion, compõe o mármore e a cal.
Os nomes dos estudantes, na ordem em que estão apresentadas as mensagens, podem ser
- Biologia | 4.3 Metabolismo Energético
(FUVEST 2013 1° FASE) A lei 7678 de 1988 define que “vinho é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto simples de uva sã, fresca e madura”. Na produção de vinho, são utilizadas leveduras anaeróbicas facultativas. Os pequenos produtores adicionam essas leveduras ao mosto (uvas esmagadas, suco e cascas) com os tanques abertos, para que elas se reproduzam mais rapidamente. Posteriormente, os tanques são hermeticamente fechados.
Nessas condições, pode-se afirmar, corretamente, que
- Química | 1.7 Gases
Usado como catalisador no processo Haber, como agente de contraste em ressonância magnética e em camada protetora de aço contra ferrugem, o óxido ferroso-férrico é obtido pela reação entre o ferro metálico e o vapor d’água que produz também hidrogênio molecular. Ao fazer reagir 840 g de ferro metálico, obtém-se um volume de hidrogênio medido a 127ºC e 5 atm de pressão correspondente a
Dados: Fe = 56; R = 0,082 atm . L . mol-1 . k-1.
- História - Fundamental | 15. Transformações na Europa Medieval
Observe a iluminura abaixo:
A iluminura demonstra a influência e poder da Igreja Católica – representada pela figura do bispo na torre – no período medieval, que pode ser percebida: