Leia as informações a seguir referentes à maior onda de frio já registrada no Brasil.
Segundo o INMET (Instituto Nacional de Meteorologia), a mais espetacular onda de frio já registrada no Brasil ocorreu na década de 50 do século XX, mais precisamente em 31 de julho de 1955, quando foram registradas as menores temperaturas de acordo com a tabela a seguir. Analise-a.
Disponível em: http://www.inmet.gov.br/. Acesso em 13 out. 2011.
De acordo com as informações apresentadas:
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Três irmãos trabalham em cidades distintas do interior do estado em que moram, porém periodicamente visitam seus pais na capital do estado. Um deles faz a visita de 4 em 4 dias, outro de 5 em 5 dias e o terceiro de 6 em 6 dias.
Sabendo que no dia 2 de março todos os três realizaram a visita a seus pais, qual o próximo dia do ano em que eles farão a visita juntos novamente?
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(UERN) Em uma cadeia alimentar, a quantidade de energia presente em um nível trófico é sempre maior que a quantidade de energia transferível para o nível seguinte. Isso porque todos os seres vivos consomem parte da energia do alimento para a manutenção de sua própria vida, liberando calor e, portanto, não a transferindo para os níveis seguintes. A porcentagem de energia transferida de um nível para o seguinte é denominada eficiência ecológica, varia entre os organismos, situando-se entre 5% e 20%. Na transferência dos herbívoros para os carnívoros, essa perda é significativa, isso se deve ao(à)
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Suponha que as medidas de tempo sejam convertidas para um sistema métrico decimal, de tal forma que um dia tenha 10 horas métricas e uma hora métrica tenha 100 minutos métricos. Um relógio digital, nesse sistema, marcaria, por exemplo,9:99 um minuto métrico antes da meia-noite e 0:00 à meia noite.Ana acorda diariamente às 6 horas no sistema de medidas de tempo usual e acaba de comprar um despertador digital que marca as horas no sistema métrico citado.Para acordar no horário habitual, Ana deve ajustar seu novo despertador para:
- Língua Portuguesa | 1.2 Percepção das Ideias do Texto
De vez em quando, nas redes sociais, a gente se pega compartilhando notícias falsas, fotos modificadas, boatos de todo tipo. O problema é quando a matéria é falsa. E, pior ainda, se é uma matéria falsa que não foi criada por motivos humorísticos ou literários (sim, considero o “jornalismo ficcional” uma interessante forma de literatura), mas para prejudicar a imagem de algum partido ou de algum político, não importa de que posição ou tendência. Inventa-se uma arbitrariedade ou falcatrua, joga-se nas redes sociais e aguarda-se o resultado. Nesse caso, a multiplicação da notícia falsa (que está sempre sujeita a ser denunciada juridicamente como injúria, calúnia ou difamação) se dá em várias direções.
Antes de curtir, comentar ou compartilhar, procuro checar as fontes, ir aos links originais.
TAVARES, B. Disponível em: www.cartafundamental.com.br. Acesso em: 20 jan. 2015 (adaptado).
O texto expõe a preocupação de uma leitora de notícias on-line de que o compartilhamento de conteúdos falsos pode ter como consequência a
- Biologia | 11.1 Sistema Digestório
Em determinada prática escolar, estudantes prepararam quatro tubos com gelatina derretida, que é um alimento rico em colágeno (proteína). Ao conteúdo do tubo 1 adicionaram fatias de abacaxi; ao do tubo 2, fatias de maçã; ao do tubo 3, saliva humana; e nada foi adicionado ao conteúdo do tubo 4, além da gelatina derretida. Dentro de outros quatro tubos foram colocados 10 mL de maisena (amido de milho) dissolvida em água. Ao conteúdo do tubo 5 os estudantes adicionaram fatias de abacaxi; ao do tubo 6, pedaços de maçã; ao do tubo 7, saliva humana; e nada adicionaram ao conteúdo do tubo 8, além da maisena dissolvida em água.
Os tubos com gelatina foram colocados na geladeira por uma hora e, passado esse intervalo de tempo, os tubos foram avaliados pelos alunos, que observaram que apenas no tubo 1, que continha os pedaços de abacaxi, a gelatina não endureceu. Nos outros tubos, a gelatina endureceu normalmente.
Os tubos com maisena foram deixados em repouso sobre uma bancada por uma hora. Depois desse intervalo, foram adicionadas gotas de iodo ao conteúdo de cada um desses tubos, e os estudantes observaram que o conteúdo dos tubos 5, 6 e 8 ficou roxo e o do tubo 7 não mudou de coloração.
Considerando que os experimentos anteriormente descritos simulam alguns dos subprocessos que ocorrem durante o processo digestório humano e sabendo que o amido adquire coloração roxa à presença de iodo, que o abacaxi é rico em uma enzima chamada bromelina e que a enzima ptialina está presente na composição da saliva, julgue o item.
Atividade enzimática semelhante à observada dentro do tubo 1 ocorre no interior do estômago humano, em razão da presença da enzima tripsina.