Meu Corpo
Marco Antônio de Almeida Hailer
Meu corpo é o que aparece de mim.
Penso, imagino, sonho, com meus pensamentos, minha mente...
Mas o que aparece de mim é o meu corpo!
Meus cabelos, meus olhos, minha boca, meus braços, pernas e pés...
Coloco minhas mãos sobre o meu nariz e percebo como sou...
Olho para meus pés e percebo meu tamanho!
Vou correndo me olhar num espelho para me ver melhor.
A) Segundo o autor do poema, como ele percebe o seu próprio tamanho?
(B) Por meio do nosso corpo podemos perceber a passagem do tempo. Explique por que.
Questões relacionadas
- Geografia | 8. Regionalização
(FUVEST 2011 1° FASE) O rico patrimônio histórico-arquitetônico da cidade de São Luiz do Paraitinga, parcialmente destruído pelas chuvas no início de 2010, associa-se a um fausto vivido pelo Vale do Paraíba, no passado, entre final do século XIX e início do século XX, proporcionado pela cultura do café.
Considere as seguintes afirmações sobre o Vale do Paraíba, no estado de São Paulo.
I. A pecuária leiteira, que se desenvolveu no Vale, a partir da crise do café, é, ainda hoje, uma atividade econômica praticada na região.
II. Essa região abriga as maiores hidrelétricas do Estado, responsáveis pelo fornecimento de energia para a Região Metropolitana de São Paulo.
III. O relevo de Mares de Morros marca a paisagem dessa região, estendendo-se, também, para outros estados brasileiros.
IV. A industrialização dessa região foi favorecida por sua localização, entre as duas maiores cidades brasileiras, bem como por sua acessibilidade rodoviária.
Está correto o que se afirma em
- Química | 3.7 Polímeros
(UNICENTRO)
O cloreto de vinil, gás tóxico cancerígeno, é usado na fabricação do policloreto de vinil, um polímero utilizado na produção de tubos e de conexões empregados na construção civil. A concentração limite permitida desse gás na atmosfera é 2,0 x 10−6 g.L−1, nas proximidades de uma indústria química produtora dessa substância.
A partir dessas informações, é correto afirmar:
- Física | 4.1 Conceitos Básicos e Óptica Geométrica
Considere duas lâminas planas: uma lâmina L1 semitransparente e que exposta à luz do sol produz uma sombra verde, com comprimento de onda lVERDE e outra lâmina L2 opaca, que ao ser iluminada pelo sol parece verde a um observador. É correto afirmar que as ondas do espectro eletromagnético visível com comprimento de onda lVERDE são mais intensamente:
- Química | 2.2 Propriedades Coligativas
(UNEB) A Grande Fonte Prismática descarrega uma média de 2548 litros de água por minuto, é a maior de Yellowstone, com 90 metros de largura e 50 metros de profundidade, e funciona como muitos dos recursos hidrotermais do parque. A água subterrânea profunda é aquecida pelo magma e sobe à superfície sem ter depósitos minerais como obstáculos. À medida que atinge o topo, a água se resfria e afunda, sendo substituída por água mais quente vinda do fundo, em um ciclo continuo. A água quente também dissolve parte da sílica, SiO2 (s), presente nos riolitos, rochas ígneas vulcânicas, sobre o solo, criando uma solução que forma um depósito rochoso sedimentar e silicoso na área ao redor da fonte. Os pigmentos iridescentes são causados por micróbios — cianobactérias — que se desenvolvem nessas águas quentes. Movendo-se da extremidade mais fria da fonte ao longo do gradiente de temperatura, a cianobactéria Calothrix vive em temperaturas não inferiores a 30° C, também pode viver fora da água e produz o pigmento marrom, que emoldura a fonte. A o Phormidium, por outro lado, vive entre 45° C e 60° C e cria o pigmento laranja, ao passo que Synechococcus suporta temperaturas de até 72° C e é verde-amarelo.
(A GRANDE... 2013. p. 62-63).
Considerando-se as informações do texto sobre A Grande Fonte Prismática de Yellowstone, a terceira maior fonte de água hidrotermal do planeta, é correto afirmar:
- Biologia | 12.6 Populações
(Unit) Antes do estabelecimento da agricultura como atividade econômica, muitas plantas das Américas já eram usadas e melhoradas aos poucos por povos antigos. Alguns desses vegetais foram domesticados e são cultivados hoje, mas a maioria das espécies de plantas agrícolas veio de outros continentes. A imensa biodiversidade da Amazônia indica que muitas outras espécies da região poderiam ser aproveitadas na alimentação e na gastronomia, mas esse potencial vem se perdendo – e com ele iguarias e sabores desconhecidos – pelo processo contínuo de destruição da floresta.
Os povos antigos melhoraram e domesticaram algumas plantas das Américas com