A década de 1920 foi um período importante de transição na história política do Brasil Republicano, sendo caracterizada
Questões relacionadas
- Biologia | 12.8 Impactos Ambientais
(UNIT) O preço da soja é definido internacionalmente, mas não considera que, para se produzir cada saca, são aplicadas generosas doses de agrotóxicos que permanecem no ambiente natural – e no ser humano – por anos ou mesmo décadas. “Ao final das contas, quem paga pela intoxicação dos trabalhadores e pela contaminação ambiental é a sociedade”. [...] Estão registrados no mercado brasileiro 434 ingredientes ativos, que, combinados, resultam, em pelo menos 2.400 formulações de agrotóxicos amplamente utilizadas em nossas lavouras. O cardápio é eclético: inseticidas, fungicidas, herbicidas, nematicidas, acaricidas, rodenticidas, moluscidas, formicidas e por aí vai – os responsáveis pela regulação e controle de tais produtos são os ministérios da Saúde (MS), da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e do Meio Ambiente (MMA). [...] O mematidofós, poderoso genotóxico e neurotóxico, já proibido na Europa, China, Índia e Indonésia, é usado principalmente em plantações de alface e tomate e sua comercialização, por aqui, só foi proibida em junho de 2012. [...] Dados da Anvisa levantados em 2010 apontam que, pelo menos, um terço das 2488 amostras de frutas, verduras e legumes coletadas foram consideradas insatisfatórias. “Encontramos diversas irregularidades, como quantidades de agrotóxicos muito acima do permitido, presença de ingredientes ativos inapropriados para a cultura em que foram detectados, além de produtos proibidos pela legislação”. Alerta máximo para o pimentão (teve 91% das amostras com níveis de toxicidade acima do permitido, pepino (57%), alface (54%) e cenoura (49%). [...] “A humanidade domina a agricultura há, pelo menos, 10 mil anos, e o modelo imposto no século 20 vem apagando a herança e o acúmulo de conhecimento dos métodos tradicionais”. Defende-se que precisamos de outra estrutura agrária — baseada em propriedades menores, com produção diversificada e privilegiando mercados locais, contemplando a conservação da biodiversidade. “Monoculturas são grandes desertos verdes”. “A agroecologia, portanto, requer uma mudança paradigmática no modelo agrário, que resultaria, na verdade, em uma mudança cultural. ”
(KUGLER, 2012. p. 21-24).
Os níveis de toxicidade detectados no pimentão, pepino e alface, por exemplo, alertam para a necessidade de uma nova estrutura agrária, pois “monoculturas são grandes desertos verdes”.
Nesse contexto, uma abordagem agroecológica deve considerar que:
- Química | 3.6 Reações Orgânicas
Canela (Cinnamonum zeylanicum) é uma especiaria muito utilizada em pratos típicos do período junino, tais como a canjica e o mingau de milho, por ter um sabor picante e adocicado e aroma peculiar. Essas características organolépticas são provenientes do aldeído cinâmico (3-fenil propenal) que apresenta duas estruturas distintas em razão de sua isomeria geométrica, sendo o isômero cis o que apresenta as propriedades organolépticas mais intensas.
A análise das informações permite inferir que a canjica apresentará um sabor intenso devido a presença da estrutura
- Química | 2.3 Termoquímica
Durante a manifestação das reações químicas, ocorrem variações de energia. A quantidade de energia envolvida está associada às características químicas dos reagentes consumidos e dos produtos que serão formados.
O gráfico abaixo representa um diagrama de variação de energia de uma reação química hipotética em que a mistura dos reagentes A e B levam à formação dos produtos C e D.
Com base no diagrama, no sentido direto da reação, conclui-se que a
- Química | 2.4 Cinética Química
O principal componente do sal de cozinha é o cloreto de sódio. Este composto se apresenta no estado sólido nas condições ambientes (temperatura de 25ºC e pressão de 1 atm) em decorrência das fortes atrações que se estabelecem entre seus cátions e ânions.
Quando dissolvido em água, são rompidas as ligações químicas
- Espanhol - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
22. Texto base: Lee el texto a continuación para responder a cuestion.
LOS DRAGONES DE LA CORDILLERA
A lo largo de la Cordillera de los Andes – y en territorio chileno – existen casi 3.000 volcanes: unos son pequeños cerros llenos de ceniza y otros son enormes montañas con kilómetros de diámetro. Unos se han secado por dentro y, por lo tanto, son inactivos; y otros parecen verdaderos dragones que guardan en su interior litros y litros de lava esperando para salir. Unos son visibles y otros están escondidos en la profundidad del mar. Disponible en: < http://www.chileparaninos.cl/temas/volcanes/index.html >. Acceso el: 03 oct. 2012. Vocabulario: Cerro: Elevación de tierra aislada y de menor altura que el monte o la montaña.
Enunciado:
El uso de las palabras unos y otros en el texto tiene como objetivo: