As expressões culturais do Brasil são muito ricas e diversificadas, refletindo a mistura de influências de diferentes povos e regiões do país. Entre as manifestações mais populares, estão festas, danças e comidas típicas, que representam a identidade e história de cada lugar.
Por que é importante conhecer as expressões culturais do Brasil?
Questões relacionadas
- Arte - Fundamental | 02. Arte na Pré-História
Qual das alternativas abaixo apresenta as principais características do período da Pré-História conhecido como Paleolítico?
- Ciências - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
Os microrganismos estão presentes em diversos alimentos, e alguns deles são utilizados para a produção de alimentos fermentados, como pão, queijo e iogurte.
Explique como os microrganismos são utilizados na produção de alimentos fermentados e quais são os benefícios desses alimentos para a nossa saúde.
- História - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
Texto base:
Enunciado:
O trecho e a imagem retratam um local de grande importância para a investigação histórica. Esse local é conhecido como
- Ciências - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
Analise a imagem.
Disponível em: goo.gl/Rq2WNw. Acesso em: 18 nov. 2016.
A dengue ainda é considerada um grave problema de saúde pública. Por isso, é importante saber um pouco sobre ela. Para isso, responda:
- A qual grupo pertence o micro-organismo causador da dengue?
- Qual a mensagem que o autor quis transmitir por meio dessa imagem?
- Como a dengue é transmitida?
- De que forma podemos preveni-la?
- Química | 2.7 Equilíbrio
(UNEB) Em 1909, o químico alemão Fritz Haber, da Universidade de Karlsruhe, mostrou como transformar o gás nitrogênio — abundante, e não reagente, na atmosfera, porém inacessível para a maioria dos organismos — em amônia. Como um dos pilares da revolução verde, o adubo sintético permitiu que fazendeiros transformassem solos fracos em campos produtivos e cultivassem várias safras, sem esperar pela regeneração natural de nutrientes. Em decorrência, a população global saltou de 1,6 bilhão para 6 bilhões de pessoas no século 20. Ainda assim, essa boa notícia para a humanidade custou caro. A maior parte do nitrogênio reativo que é produzido, intencionalmente, como adubo e, em menor escala, como subproduto da queima dos combustíveis fósseis, que acionam automóveis e indústrias não acaba nos alimentos. Em vez disso, migra para a atmosfera, rios e oceanos, passando de elemento benéfico a poluente agressivo. Na atmosfera, os óxidos de nitrogênio, NOx, dão origem ao ozônio, um gás de efeito estufa que danifica os tecidos das plantas e produz todos os anos uma quebra de produção agrícola. Há tempos, os cientistas culpam o nitrogênio reagente pelo surgimento de grandes florações de algas nocivas, zonas costeiras mortas e poluição ozônica. A natureza disponibiliza o nitrogênio à vida com base na ação de um pequeno grupo de bactérias, capazes de romper a tripla ligação entre os dois átomos de nitrogênio, em um processo conhecido como fixação. Uma pequena quantidade adicional de nitrogênio é fixada por meio de relâmpagos e erupções vulcânicas, cujas elevadas descargas de energia têm o poder de decompor essas moléculas de N2(g).
(TOWNSEND; HOWARD, 2011, p. 44-46). N2(g) + 3 H2(g) ↔ 2 NH3(g) ΔH° = – 91,8kJ
Kp = 6,5 . 10– 3 atm, a 450°C
Considerando-se as consequências da produção de amônia e de fertilizantes sintéticos, a exemplo do nitrato de amônio, NH4NO3(aq), que repercutem na poluição e no aquecimento global do planeta, é correto afirmar: