A adição de um soluto à água altera a temperatura de ebulição desse solvente. Para quantificar essa variação em função da concentração e da natureza do soluto, foram feitos experimentos, cujos resultados são apresentados abaixo. Analisando a tabela, observa-se que a variação de temperatura de ebulição é função da concentração de moléculas ou íons de soluto dispersos na solução.
Volume de água (L) | Soluto | Quantidade de matéria de soluto (mol) | Temperatura de ebulição (°C) |
1 | - | - | 100,00 |
1 | NaCℓ | 0,5 | 100,50 |
1 | NaCℓ | 1,0 | 101,00 |
1 | sacarose | 0,5 | 100,25 |
1 | CaCℓ 2 | 0,5 | 100,75 |
Dois novos experimentos foram realizados, adicionando-se 1,0 mol de Na2SO4 a 1 L de água (experimento A) e 1,0 mol de glicose a 0,5 L de água (experimento B). Considere que os resultados desses novos experimentos tenham sido consistentes com os experimentos descritos na tabela. Assim sendo, as temperaturas de ebulição da água, em °C, nas soluções dos experimentos A e B, foram, respectivamente, de