(ACAFE) “É comum um telefone celular ir ao lixo com menos de oito meses de uso ou uma impressora nova durar apenas um ano. Em 2005, mais de 100 milhões de telefones celulares foram descartados nos Estados Unidos. Uma CPU de computador, que nos anos 1990 durava até sete anos, hoje dura dois anos. Telefones celulares, computadores, aparelhos de televisão, câmeras fotográficas caem em desuso e são descartados com uma velocidade assustadora. Bem-vindo ao mundo da obsolescência planejada”.
Fonte: Revista Fórum, número 74, setembro de 2013.
A partir da leitura do texto acima, assinale a alternativa correta.
Questões relacionadas
- Física | B. Trabalho, Potencial, Energia e Equilíbrio
(UFPR) Verificou-se que, numa dada região, o potencial elétrico V segue o comportamento descrito pelo gráfico V x r acima. (Considere que a carga elétrica do elétron é – 1,6 x 10-19 C)
Baseado nesse gráfico, considere as seguintes afirmativas:
1. A força elétrica que age sobre uma carga q = 4 µC colocada na posição r = 8 cm vale 2,5. 10-7N
2. O campo elétrico, para r = 2,5 cm possui módulo E = 0,1 N/C
3. Entre 10 cm e 20 cm o campo elétrico é uniforme.
4. Ao se transferir um elétron de r = 10 cm para r = 20 cm a energia potencial elétrica aumenta de 8,0 . 10-22J
Assinale a alternativa correta.
- Geografia | 6.1 Agricultura
Localizado a 160 km da cidade de Porto Velho (capital do estado de Rondônia), nos limites da Reserva Extrativista Jaci-Paraná e Terra Indígena Karipunas, o povoado de União Bandeirantes surgiu em 2000 a partir de movimentos de camponeses, madeireiros, pecuaristas e grileiros que, à revelia do ordenamento territorial e diante da passividade governamental, demarcaram e invadiram terras na área rural fundando a vila. Atualmente, constitui-se na região de maior produção agrícola e leiteira do município de Porto Velho, fornecendo, inclusive, alimentos para a Hidrelétrica de Jirau.
SILVA, R. G. C. Amazônia globalizada – o exemplo de Rondônia. Confins, n. 23, 2015 (adaptado).
A dinâmica de ocupação territorial descrita foi decorrente da:
- Química | A. Cálculos Químicos
Nos períodos mais frios do ano, algumas pessoas utilizam o ácido ascórbico, na forma efervescente, em virtude dos benefícios que essa vitamina traz ao organismo. Também conhecido como vitamina C, o ácido ascórbico evita o escorbuto e fortalece o sistema imunológico. Nas Grandes Navegações, os marinheiros não dispunham de frutas frescas e adoeciam devido à carência dessa substância. A estrutura molecular do ácido ascórbico é representada abaixo.
São conhecidas as massas molares do hidrogênio (1 g/mol), carbono (12 g/mol) e do oxigênio (16 g/mol). Considerando um comprimido de vitamina C com 0,88 g de ácido ascórbico puro o valor da concentração molar desse ácido em um copo com água que forme 500 mL de solução é próximo de:
- Biologia | 11.1 Sistema Digestório
(PUCPR) A inclusão da carne bovina na dieta de uma pessoa é muito importante, pois é uma fonte significativa de aminoácidos, porém, muitas pessoas reclamam da falta de maciez desse alimento. Pensando neste problema, os frigoríficos fazem a carne passar pelo que é chamado de maturação, que implica custo e tempo. Para acelerar o processo, é possível a aplicação de uma enzima. Assinale a enzima responsável pela condição macia da carne, bem como por sua digestão.
- Matemática | 1.07 Porcentagem e Juros
A pegada hídrica é um indicador ligado à responsabilidade ambiental que leva em consideração o uso da água doce de forma direta e indireta, tanto do consumidor quanto do produtor, e define o volume total de água doce utilizado para produzir bens e serviços. Esse indicador se divide em três tipos: azul, verde e cinza.
Pegada azul – Calcula a quantidade de água superficial ou subterrânea evaporada, incorporada em produtos, devolvida ao mar ou lançada em outra bacia.
Pegada verde – Refere-se ao volume de água da chuva que evapora ou que é incorporada em um produto durante a produção deste.
Pegada cinza – Mede o volume de água necessário para diluir a poluição gerada durante o processo produtivo.
A imagem apresenta alguns dados da pegada hídrica do pão.
FERREIRA, P. Água Invisível. EBC. Disponível em: http://www.ebc.com.br. Acesso em: 22 ago. 2019 (adaptado).
Com base nessas informações, a pegada verde de 1 kg de pão equivale a quantos litros de água?