Leia o texto a seguir para responder a questão.
É um adjetivo de gênero masculino presente no texto:
Questões relacionadas
- Geografia - Fundamental | 06. Sociedade e Meio Ambiente
Leia os textos e responda a questão Parque Nacional Xingu Criação: 14 de abril de 1961. Objetivo: demarcação de uma terra para frear exploração irresponsável na Amazônia brasileira e preservar a cultura e a autonomia dos povos indígenas no espaço. Área: cerca de 27 mil km 2. População: cerca de 6 mil habitantes. Etnias: Aweti, Ikpeng, Kaiabi, Kalapalo, Kamaiurá, Kisêdjê, Kuikuro, Matipu, Mehinako, Nahukuá, Naruvotu, Wauja, Tapayuna, Trumai, Yudja, Yawalapiti. Xingu. Disponível em: <https://pib.socioambiental.org/pt/povo/xingu>. Acesso em: 20 abr. 2017. Depoimento Kaiabi O branco, o caraíba, está maltratando o rio Xingu. Todas as cabeceiras estão sendo desmatadas, estão botando muita coisa que a gente não gosta, tem muito boi sujando o rio e o pior, estão jogando muito veneno na água, que vem parar aqui. E quem sofre com isso? Os animais já estão sofrendo, e é do que a gente se alimenta. É nossa comida. Às vezes a gente vai caçar lá longe, vê aquele macaco magrinho. Você vê o peixe, o gosto dele está diferente do que antigamente. Por que acontece isso? Ah, outro fala que é porque o peixe em tal época não fica gordo, é a mudança de tempo, mudança de clima. Tudo isso muda. Então tudo isso atrapalha não só a nós, mas também os animais. E nossos meninos, homens, o que eles fazem? Antes nossos meninos de 5 anos de idade já iam lá na beira do rio com a flechinha deles, pegava peixinho, levava para o irmão, assavam e comiam. Hoje é muito raro acontecer isso. Hoje quer saber pelo que eles estão trocando essa alimentação? Eles estão trocando pela bola ou televisão... KAIABI, Mairawê. Cuidar da saúde não é só tomar remédio, é também cuidar da terra. Disponível em:
<https://pib.socioambiental.org/pt/c/no-brasil-atual/narrativas-indigenas/depoimento-kaiabi>.
Acesso em: 20 abr. 2017.
O depoimento cita algumas consequências do contato do homem branco com os indígenas. Quais são elas?
- Biologia | 9.2 Histologia Vegetal
No processo de fazer pipoca, a explosão de cada grão de milho depende, entre outros fatores, da quantidade de água no interior do grão. Quando aquecido o grão de milho, a água no seu interior transforma-se em vapor e, se esse vapor não escapar, intensifica-se, no interior do grão, a pressão sobre seu envoltório, denominado pericarpo. Esse envoltório mantém-se intacto até que a pressão atinja determinado valor que faz que o pericarpo se rompa e o grão exploda. O amido — C12 H20 O10 —, que faz parte da constituição do milho, por ação do vapor de água, também se expande, o que origina a parte esponjosa e branca, que fica exposta.
Um grão de milho de pipoca é formado pelas seguintes partes: pericarpo, embrião e endosperma, e é composto, principalmente, por amido, água, proteínas, minerais e gordura. A figura acima ilustra detalhes da produção dos gametófitos macho e fêmea e do processo de fertilização do milho. Existem várias linhagens de milho, cujos grãos diferem entre si quanto à forma e à estrutura. Dois parâmetros usados para avaliar a qualidade do milho para pipoca é o tempo que ele leva para se transformar em pipoca e a quantidade de piruás — grãos de milho que não viram pipocas —, em determinado intervalo de tempo de preparo. Considera-se como melhor tipo de milho para pipoca aquele que leva menos tempo para se transformar em pipoca e que gera em menor quantidade de grãos que não viram pipoca.
Pode-se definir um modelo matemático que permita calcular um parâmetro para se comparar, quantitativamente, diversos tipos de milho. Em termos matemáticos, se m0 é a massa de milho em quilos que se deseja transformar em pipoca e m(t), a massa de milho em quilos que resta ainda a ser transformada em pipoca no instante de tempo , medido em minutos a partir do instante em que, no processo de preparo de pipoca, o primeiro grão de milho estoura, então, um modelo matemático plausível para esse processo estabelece que m(t) = m0 e-kt, em que e = 2,7183 é a constante de Euler e k é um parâmetro que pode ser utilizado para determinar a qualidade do milho.
O valor de k pode ser encontrado experimentalmente, fazendo-se pipocas repetidamente com mesma massa de determinado tipo de milho e calculando-se o valor de k para cada medida. Tirando-se a média aritmética dos valores de k encontrados nas medidas, determina-se o parâmetro q de qualidade do tipo de milho avaliado.
A partir das informações do texto e com o auxílio da figura apresentada, julgue o item, considerando que 1 kg de milho de pipoca contenha, no mínimo, 7.500 grãos.
Os diferentes tecidos das sementes do milho possuem a mesma quantidade de DNA.
- Matemática | 14. Geometria Espacial
Um recipiente com a forma de um cone circular reto de eixo vertical recebe água na razão constante de 1cm3/s. A altura do cone mede 24 cm, e o raio de sua base mede 3 cm.
Conforme ilustra a imagem, a altura h do nível da água no recipiente varia em função do tempo tem que a torneira fica aberta. A medida de h corresponde à distância entre o vértice do cone e a superfície livre do líquido
Admitindo π = 3, a equação que relaciona a altura h, em centímetros, e o tempo t, em segundos, é representada por:
- Língua Portuguesa - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
Leia o fragmento de um conto de Humberto de Campos a seguir, para responder.
O conflito do texto é sugerido de modo mais claro a partir do fragmento
- Inglês - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
- Louis Pasteur lived from December the 27th 1822 to September the 28th 1895 and was famous for his work on disease causes and prevention.
- He is well known for inventing a process to stop food and liquid such as milk from making people sick. This method is called Pasteurization, it helps reduce the number of microorganisms that could cause disease while not affecting the quality and taste in a way which sterilization would.
- Many of Pasteur’s experiments supported the germ theory of disease, they helped show that microorganisms are the true cause of many diseases. In earlier times people believed that diseases were spontaneously generated, over time this theory was abandoned thanks to the work of Pasteur and many others.
Available at: http://www.sciencekids.co.nz/sciencefacts/scientists/louispasteur.html. Accessed on: May 25, 2016. Glossary: disease: doença taste: sabor supported: apoiava
Which of the following questions is answered in the text?