Leia o texto a seguir.
Você sabia que cheirinho de terra molhada é obra de bactérias?
Por: Andreza M. P. da Silva, Instituto de Microbiologia e Imunologia, UFRJ
Bastam às primeiras gotas de chuva tocarem o solo para sentirmos aquele cheirinho de terra molhada. Um cientista diria: “Huumm, como é bom esse cheirinho de... Bactérias!”. É isso aí! O aroma que sentimos vem desses seres microscópicos, que podem ser muito úteis para humanos e até para os... Camelos! Esse é o caso da Streptomyces coelicolor, bactéria que vive no solo e fabrica uma substância chamada geosmina, que ativada pela água ou pela umidade da terra, nos faz perceber o cheirinho de terra molhada. Essa bactéria é, digamos, uma aliada dos camelos. O odor característico que elas produzem em razão da umidade ajuda os camelos a encontrarem água no deserto. Claro que para sentir o cheirinho produzido pelas bactérias em ambiente tão seco os camelos contam com um superolfato e são capazes de encontrar água a mais de oitenta quilômetros de distância. (Adaptado)
Disponível em: http://chc.cienciahoje.uol.com.br/revista/revista-chc-2009/202/voce-sabia-que-cheirinho-de-terra-molhada-e-obra/?searchterm=None. Acesso em: 23 out. 2011.
A) A partir das informações, classifique a ação das bactérias citadas no texto em benéficas ou não benéficas. Justifique sua resposta.
B) Cite outra ação das bactérias que podemos considerar benéfica para a preservação do meio ambiente.