A primeira metade do século XX foi marcada por conflitos e processos que a inscreveram como um dos mais violentos períodos da história humana.
Entre os principais fatores que estiveram na origem dos conflitos ocorridos durante a primeira metade do século XX estão
Questões relacionadas
- História - Fundamental | 02. A vida familiar
Que problemas o trabalho pode trazer para as crianças mostradas nas imagens?
- Física | 1.2 Vetores
Um cidadão está à procura de uma festa. Ele parte de uma praça, com a informação de que o endereço procurado estaria situado a 2km ao norte. Após chegar ao referido local, ele recebe nova informação de que deveria se deslocar 4km para o leste. Não encontrando ainda o endereço, o cidadão pede informação a outra pessoa, que diz estar a festa acontecendo a 5km ao sul daquele ponto. Seguindo essa dica, ele finalmente chega ao evento. Na situação descrita, o módulo do vetor deslocamento do cidadão, da praça até o destino final, é:
- Matemática | 1.07 Porcentagem e Juros
O Brasil é o quarto produtor mundial de alimentos e é também um dos campeões mundiais de desperdício. São produzidas por ano, aproximadamente, 150 milhões de toneladas de alimentos e, desse total, são produtos de plantio. Em relação ao que se planta, 64% são perdidos ao longo da cadeia produtiva (20% perdidos na colheita, 8% no transporte e armazenamento, 15% na indústria de processamento, 1% no varejo e o restante no processamento culinário e hábitos alimentares).
Disponível em: www.bancodealimentos.org.br. Acesso em: 1 ago. 2012.
O desperdício durante o processamento culinário e hábitos alimentares, em milhão de tonelada, é igual a:
- Química | 3.4 Propriedades Físicas dos Compostos Orgânicos
Na produção de alimentos utiliza-se diversas substâncias, como vitaminas, corantes e agentes para prevenção da degradação do produto. Na figura, são representadas as fórmulas estruturais de quatro dessas substâncias empregadas pela indústria de alimentos.
RIBEIRO, E. SERAVALLI, E. Química dos alimentos. São Paulo: Editora Blucher, 2007 (adaptado).
Dentre essas substâncias, as que melhores podem ser incorporadas a um alimento de base oleosa são
- Língua Portuguesa - Fundamental | 9.11 Poema
Leia o poema para responder à questão.
A casa do meu avô
Vou tomar um trem agora
Vou pegar um avião
Vou de ônibus, de carro
De barco, ou de charrete
De lambreta, motoneta
Patinete, bicicleta
Se precisar vou a pé
Pra casa do meu avô.
Na casa do meu avô
Além do jardim florido
Plantado pelo Júlio
Além de ter um cachorro
Dengoso mas furioso
Das conversas que lá no quarto
Do tio Nená que é tantã
Do piano da vovó
Tocando misterioso
De tantos livros bonitos
Da comida da Geralda...
Na casa do meu avô
Ou melhor, na casa ao lado
Mora uma certa pessoa
Que se chama Isildinha.
Ah como é boa essa vida
Na casa do meu avô!
Bem melhor que sorvete
Mais gostosa que bombom
Que refresco, chocolate
Bolo, bala, caramelo.
Ah como é doce essa vida
Na casa do meu avô! AZEVEDO, Ricardo. A casa do meu avô. São Paulo: Ática, 1998.
No verso “Na casa do meu avô,” que palavra pode substituir “do meu avô” sem mudar o sentido?