A figura a seguir mostra uma maquete e sua representação em planta baixa.
Para se construir uma planta baixa, é necessária uma visão:
Questões relacionadas
- História - Fundamental | Não Possui Tópico DefinidoBiologia | 12.4 Relações Ecológicas
O fenômeno Maré Vermelha é provocado pelo desequilíbrio ecológico resultante da excessiva proliferação da população de certas algas tóxicas, principalmente as dinoflageladas Gonyaulaxcatenella. [...] A acelerada reprodução e aglomeração das algas dinoflageladas, com proporcional extenuação (morte) delas,desencadeiam um efeito catastrófico na fauna aquática local,liberando substâncias tóxicas em alta concentração, capaz de envenenar a água e os organismos ali viventes, por exemplo,a morte em larga escala de peixes e moluscos.
O fenômeno da Maré Vermelha e sua consequência no ecossistema marinho pode ser classificado, como uma relação ecológica do tipo:
Biologia | 9.2 Histologia VegetalNo processo de fazer pipoca, a explosão de cada grão de milho depende, entre outros fatores, da quantidade de água no interior do grão. Quando aquecido o grão de milho, a água no seu interior transforma-se em vapor e, se esse vapor não escapar, intensifica-se, no interior do grão, a pressão sobre seu envoltório, denominado pericarpo. Esse envoltório mantém-se intacto até que a pressão atinja determinado valor que faz que o pericarpo se rompa e o grão exploda. O amido — C12 H20 O10 —, que faz parte da constituição do milho, por ação do vapor de água, também se expande, o que origina a parte esponjosa e branca, que fica exposta.
Um grão de milho de pipoca é formado pelas seguintes partes: pericarpo, embrião e endosperma, e é composto, principalmente, por amido, água, proteínas, minerais e gordura. A figura acima ilustra detalhes da produção dos gametófitos macho e fêmea e do processo de fertilização do milho. Existem várias linhagens de milho, cujos grãos diferem entre si quanto à forma e à estrutura. Dois parâmetros usados para avaliar a qualidade do milho para pipoca é o tempo que ele leva para se transformar em pipoca e a quantidade de piruás — grãos de milho que não viram pipocas —, em determinado intervalo de tempo de preparo. Considera-se como melhor tipo de milho para pipoca aquele que leva menos tempo para se transformar em pipoca e que gera em menor quantidade de grãos que não viram pipoca.
Pode-se definir um modelo matemático que permita calcular um parâmetro para se comparar, quantitativamente, diversos tipos de milho. Em termos matemáticos, se m0 é a massa de milho em quilos que se deseja transformar em pipoca e m(t), a massa de milho em quilos que resta ainda a ser transformada em pipoca no instante de tempo , medido em minutos a partir do instante em que, no processo de preparo de pipoca, o primeiro grão de milho estoura, então, um modelo matemático plausível para esse processo estabelece que m(t) = m0 e-kt, em que e = 2,7183 é a constante de Euler e k é um parâmetro que pode ser utilizado para determinar a qualidade do milho.
O valor de k pode ser encontrado experimentalmente, fazendo-se pipocas repetidamente com mesma massa de determinado tipo de milho e calculando-se o valor de k para cada medida. Tirando-se a média aritmética dos valores de k encontrados nas medidas, determina-se o parâmetro q de qualidade do tipo de milho avaliado.
A partir das informações do texto e com o auxílio da figura apresentada, julgue o item, considerando que 1 kg de milho de pipoca contenha, no mínimo, 7.500 grãos.
Sabendo-se que, no milho, a constituição do embrião não depende da linhagem utilizada como genitor, é correto inferir que a maior tolerância de um grão ao calor depende do seu pericarpo, que é um tecido materno ou do endosperma, no qual a constituição dos genitores é diferente.
História | 1.7 Período JoaninoO comércio [...] progrediu muito depois que a cidade tornou-se residência real [...] Os ingleses têm aberto muitos cafés no Rio de Janeiro, uma novidade, que tenho certeza, será bem acolhida. De fato, desde março de 1808, toda a cidade vem passando por transformações e recebendo melhorias.
Conde Thomas O'Neill, 1809. In: FRANÇA, J. M. C. Outras visões do Rio de Janeiro Colonial - Antologia de Textos. Rio de Janeiro: José Olympio, 2000 (adaptado). VOT2021
A descrição de Thomas O'Neill destaca algumas transformações ocorridas com a chegada da Corte portuguesa ao Rio de Janeiro. A forte presença do capital inglês na economia brasileira tem relação direta com a (o):
Química | 1.1 Introdução à Química(IFSP) Com relação a processos químicos e físicos, correlacione as colunas.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.