O professor de Geometria propôs aos seus alunos de 7° ano uma gincana com várias etapas envolvendo o conteúdo estudado em sala de aula. Em uma das etapas, o professor dividiu a classe em equipes e para cada equipe entregou um exercício que deveria ser resolvido. A equipe que conseguisse resolver o exercício proposto corretamente e em menos tempo, seria a vencedora. No exercício que a equipe de Marcelo recebeu constava a imagem a seguir representada e lhes foi solicitando que calculassem as medidas angulares representadas por x e y.
Sabendo que a equipe de Marcelo acertou o desafio, as medidas que eles obtiveram para x e y, foram respectivamente
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- Espanhol - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
Lee el texto a seguir:
¿En qué se parecen una baguette, una focaccia, o la masa de una pizza? Pues en que, independientemente de su forma, sabor y textura, al fin y al cabo todos son pan. Palabra de Ferrán Adrià. El cocinero catalán es el encargado de prologar y aclamar las bondades de este alimento en el libro Locos por el pan. Panáticos (editado por Lunwerg). De leña, de payés, baguette, con aceitunas, nueces, pipas, semillas o sobrasada… hay unas 350 variedades en el mercado. Si los niños nacen con un pan debajo del brazo, los veintiséis personajes del mundo de la cultura, económico o el deportivo que aparecen en este libro nunca lo han soltado. En él desvelan con qué acompañan su pan favorito y sus recuerdos y anécdotas al pensar en este alimento de harina, levadura, agua y sal.
Entrar en una panadería e inspirar para alimentarse con el olor, ir a comprar el pan y que llegue a casa sin los curruscos, apretarlo cerca de la oreja para escuchar como cruje... son escenas tan cotidianas como el mismo alimento que las protagoniza. El actor, cómico y presentador José Corbacho confiesa ser un adicto al pan desde la infancia, capaz incluso de comérselo con la fruta y de pedírselo a escondidas a Ferrán Adrià en su restaurante El Bulli: “Entre tantos platos creativos e innovadores tenía la necesidad de agarrarme a un sabor tradicional”. Otra adicta es la escritora Rosa Montero, quien confiesa.
Disponible en: <http://elpais.com/elpais/2013/04/11/eps/1365699400_020675.html> Acceso el 06 de nov. 2014.
a) ¿Con qué intuito el autor del libro Adrià usó la palabra “panáticos”?
b) ¿ Cómo lo relaciona con el texto? ¿Por qué?
- Ciências - Fundamental | 11. Fenômenos Naturais e Impactos Ambientais
Leia com atenção o texto a respeito do animal a seguir:
Os pelicanos possuem um pescoço longo com uma bolsa grande que começa na base do bico. A bolsa grande no pescoço é um tipo de adaptação muito vantajosa, pois como ela é bem maior que seu estômago, a ave pode armazenar os peixes na bolsa para serem consumidos posteriormente, além do que já conseguiu colocar em seu estômago. Por isso, os pelicanos que já nasciam com essa bolsa mais desenvolvida, tendiam a sobreviver por mais tempo e, com isso, deixar mais descendentes.
A frase em destaque contém uma afirmação que está de acordo com:
- Língua Portuguesa | A. Análise Sintática
Após a leitura atenta do texto apresentado a seguir, responda à questão.
O fim do canudinho de plástico
Por Devorah Lev-Tov / Quinta-feira, 5 de Julho de 2018
Em 2015, um vídeo perturbador de uma tartaruga marinha oliva sofrendo com um canudo plástico preso em sua narina viralizou, mudando a atitude de muitos espectadores quanto ao utensílio plástico tão conveniente para muitos.
Mas, como pode o canudo plástico, um item insignificante utilizado brevemente antes de ser descartado, causar tanto estrago? Primeiramente, ele consegue chegar facilmente aos oceanos devido a sua leveza. Ao chegar lá, o canudo não se decompõe. Pelo contrário, ele se fragmenta lentamente em pedaços cada vez menores, conhecidos como microplásticos, que são frequentemente confundidos com comida pelos animais marinhos.
E, em segundo lugar, ele não pode ser reciclado. “Infelizmente, a maioria dos canudos plásticos são leves demais para os separadores manuais de reciclagem, indo parar em aterros sanitários, cursos d’água e, por fim, nos oceanos”, explica Dune Ives, diretor executivo da organização Lonely Whale. A ONG viabilizou uma campanha de marketing de sucesso chamada “Strawless in Seattle” (ou “Sem Canudos em Seattle”) em apoio à iniciativa “Strawless Ocean” (ou “Oceanos Sem Canudos”).
Nos Estados Unidos, milhões de canudos de plástico são descartados todos os dias. No Reino Unido, estima-se que pelo menos 4,4 bilhões de canudos sejam jogados fora anualmente. Hotéis são alguns dos piores infratores: o Hilton Waikoloa Village, que se tornou o primeiro resort na ilha do Havaí a banir os canudos plásticos no início deste ano, utilizou mais de 800 mil canudos em 2017.
Mas é claro que os canudos são apenas parte da quantidade monumental de resíduos que vão parar em nossos oceanos. “Nos últimos 10 anos, produzimos mais plástico do que em todo o século passado e 50% do plástico que utilizamos é de uso único e descartado imediatamente”, diz Tessa Hempson, gerente de operações do Oceans Without Borders, uma nova fundação da empresa de safáris de luxo & Beyond. “Um milhão de aves marinhas e 100 mil mamíferos marinhos são mortos anualmente pelo plástico nos oceanos. 44% de todas as espécies de aves marinhas, 22% das baleias e golfinhos, todas as espécies de tartarugas, e uma lista crescente de espécies de peixes já foram documentados com plástico dentro ou em volta de seus corpos”.
Mas, agora, o próprio canudo plástico começou a finalmente se tornar uma espécie ameaçada, com algumas cidades nos Estados Unidos (Seattle, em Washington; Miami Beach e Fort Myers Beach, na Flórida; e Malibu, Davis e San Luis Obispo, na Califórnia) banindo seu uso, além de outros países que limitam itens de plástico descartável, o que inclui os canudos. Belize, Taiwan e Inglaterra estão entre os mais recentes países a proporem a proibição.
Mesmo ações individuais podem causar um impacto significativo no meio ambiente e influenciar a indústria: a proibição em uma única rede de hotéis remove milhões de canudos em um único ano. As redes Anantara e AVANI estimam que seus hotéis tenham utilizado 2,49 milhões de canudos na Ásia em 2017, e a AccorHotels estima o uso de 4,2 milhões de canudos nos Estados Unidos e Canadá também no último ano.
Embora utilizar um canudo não seja a melhor das hipóteses, algumas pessoas ainda os preferem ou até necessitam deles, como aqueles com deficiências ou dentes e gengivas sensíveis. Se quiser usar um canudo, os reutilizáveis de metal ou vidro são a alternativa ideal. A Final Straw, que diz ser o primeiro canudo retrátil reutilizável do mercado, está arrecadando fundos através do Kickstarter.
“A maioria das pessoas não pensa nas consequências que o simples ato de pegar ou aceitar um canudo plástico tem em suas vidas e nas vidas das futuras gerações” diz David Laris, diretor de criação e chef do Cachet Hospitality Group, que não utiliza canudos de plástico. “A indústria hoteleira tem a obrigação de começar a reduzir a quantidade de resíduos plásticos que gera”.
Adaptado de https://www.nationalgeographicbrasil.com/planeta-ou-plastico/2018/07/fim-canudinhoplastico-canudo-poluicao-oceano . Acesso em 14 de março de 2019.
“Embora utilizar um canudo não seja a melhor das hipóteses, algumas pessoas ainda os preferem ou até necessitam deles...”.
Assinale a alternativa em que a reescrita do fragmento mantém as relações de sentido e de subordinação indicadas no texto original.
- Ciências - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
34. Analise a imagem que mostra uma relação mutualística conhecida como micorrizas.
Disponível em: http://www.alvimicos.pt/pagina/Uploads/Image/Plantas%20micorrizadas/1-arvore-web%20(2).gif. Acesso em: 10 mar. 2012.
Em uma relação mutualística cada ser desempenha uma função onde ocorrem trocas de matéria orgânica e energia entre os envolvidos.
A relação existente entre os seres que se associam para formar as micorrizas é uma relação mutualística porque
- Química | 3.8 Bioquímica
(FUVEST 2008 1ª FASE) As surfactinas são compostos com atividade antiviral. A estrutura de uma surfactina é
Os seguintes compostos participam da formação dessa substância.
Na estrutura dessa surfactina, reconhecem-se ligações peptídicas. Na construção dessa estrutura, o ácido aspártico, a leucina e a valina teriam participado na proporção, em mols, respectivamente, de