Material Particulado (Partículas Totais em Suspensão, partículas inaláveis e fumaça): Comumente conhecido por fuligem, é o principal responsável pela cor escura da fumaça que sai do escapamento de alguns automóveis, caminhões e ônibus e também das chaminés das fábricas, podendo apresentar coloração mais clara dependendo de sua composição química e das características da fonte emissora.
Disponível em: https://issuu.com/freitas87/docs/poluentes. Acesso em: 14 jun. 2016.
O fenômeno natural responsável pela maior dificuldade de dispersão do material particulado que fica junto à superfície em áreas de intensa urbanização corresponde à(s)
Questões relacionadas
- Física | 2.3 Trabalho, Potência e Energia
Em uma construção, um operário utiliza-se de uma roldana e gasta em média para erguer objetos do solo até uma laje, conforme mostra a figura abaixo.
Desprezando os atritos e considerando a gravidade local igual a 10 m/s2 pode-se afirmar que a potência média e a força feita pelos braços do operário na execução da tarefa foram, respectivamente, iguais a:
- Biologia | 11.6 Sistema Endócrino
O gráfico a seguir representa a variação do índice glicêmico após a ingestão de dois alimentos (mesma quantidade, pela mesma pessoa, mas em momentos diferentes). A linha pontilhada representa o alimento A enquanto a linha contínua representa o alimento B.
A análise do gráfico nos permite afirmar corretamente que:
- Língua Portuguesa - Fundamental | 7.1 Introdução à Morfologia
Leia um trecho da canção Trem das Cores de Caetano Veloso para responder à questão. A franja na encosta
Cor de laranja
Capim rosa chá
O mel desses olhos luz
Mel de cor ímpar
O ouro ainda não bem verde da serra
A prata do trem
A lua e a estrela
Anel de turquesa
Os átomos todos dançam
Madruga
Reluz neblina
Crianças cor de romã
Entram no vagão
O oliva da nuvem chumbo
Ficando
Pra trás da manhã
E a seda azul do papel
Que envolve a maçã
As casas tão verde e rosa
Que vão passando ao nos ver passar
Os dois lados da janela [...] Disponível em: <http://www.vagalume.com.br>. Acesso em: 15 out. 2013.
Enunciado:
Essa canção ilustra de forma metafórica o percurso de um trem entre paisagens com cores e contornos variados. O compositor faz uma construção delicada usando as palavras de forma poética e criativa.
Preencha o quadro a seguir, classificando as palavras grifadas de acordo com a classe gramatical a que pertencem.
- Biologia | 15.4 Especiação e Evolução do Homem
Um grupo de roedores é separado pelo surgimento de um rio. Ao longo do tempo, os roedores ao norte do rio tornam-se brancos, enquanto os roedores ao sul do rio tornam-se castanhos. Nesse caso, é correto afirmar que a seleção natural:
- Espanhol - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
Lee el texto y contesta a las preguntas.
Cocina Regional Española
La cocina de España es la cocina de sus regiones. La sabiduría popular de sus gentes que con el paso del tiempo han sabido sacar lo mejor de la tierra de cada lugar y mejorar día a día cada uno de sus platos. Una inmensa riqueza antropológica y cultural proyectada en la extrema diversidad de las tierras de España. Una pequeña porción de tierra que integra diversidad de mares, montañas, llanos, valles, zonas boscosas húmedas y verdes con territorios secos, desérticos. La diversidad climática con las peculiaridades y costumbres de las gentes de España.
Incluso los platos típicos más generalizados en todo el territorio (guisos como el cocido, las alubias, etc.) tienen una peculiar versión en cada lugar. No hay región, incluso provincia, comarca o pueblo que no destaque en la excelencia de un producto, de un plato. Pueblos extremeños, murcianos, riojanos, cántabros, gallegos, catalanes, madrileños, vascos, navarros, andaluces, valencianos, aragoneses, manchegos, leoneses, canarios, castellanos, asturianos... que han sabido transmitir de padres a hijos las recetas de sus abuelos, recetas que cada día se mejoraban con una idea, una necesidad, un consejo de un tercero… ¡Qué patrimonio gastronómico más impresionante! ¡Qué tesoro!
Si se tuviera que elegir la cocina más destacable del panorama gastronómico español quizás se acaba cometiendo una injusticia. Durante años la franja verde norte (Galicia, Asturias, Cantabria y País Vasco) ha gozado de un gran predicamento y atractivo en toda España. Efectivamente, tanto por la materia prima: marisco, pescado y carnes, como por la excelente cocina, tan reconocida en todo el mundo como la vasca, la cocina norteña es en su integridad suculenta, generosa, rica y enormemente atractiva. No se queda atrás el litoral mediterráneo. Un entorno marino con personalidad propia y una cocina saludable de productos frescos de la huerta y ricos arroces que se extienden por Cataluña, Castellón, Valencia, Alicante, Murcia, Almería… Pero no se puede excluir una sola región de la excelencia. Recordar los asados castellanos, la tremenda originalidad de la cocina manchega, el atractivo y sabiduría de un gazpacho andaluz, unas migas extremeñas un cordero al chilindrón, o una sencilla tortilla de patatas… Bendito sea cada rincón de la cocina de estas tierras y benditas sus increíbles recetas, tan indicativas de la singularidad y personalidad de España.
Disponible en: <www.euroresidentes.com/Recetas/cocina-regional/espana.htm>.
Acceso en: 20 mayo 2014.
La lectura del texto nos permite afirmar que