Um piscicultor cria uma espécie de peixe em um tanque cilíndrico. Devido às características dessa espécie, o tanque deve ter, exatamente, 2 metros de profundidade e ser dimensionado de forma a comportar 5 peixes para cada metro cúbico de água. Atualmente, o tanque comporta um total de 750 peixes. O piscicultor deseja aumentar a capacidade do tanque para que ele comporte 900 peixes, mas sem alterar a sua profundidade. Considere 3 como aproximação para π.
O aumento da medida do raio do tanque, em metro, deve ser de
Questões relacionadas
- Biologia | 8.6 Verminoses
(FGV) A difilobotríase é uma parasitose adquirida pela ingestão de carne de peixe crua, mal cozida, congelada ou defumada em temperaturas inadequadas, contaminada pela forma larval do agente etiológico. O ciclo do parasita envolve a liberação de proglotes pelas fezes humanas repletas de ovos, que eclodem na água e passam a se hospedar sequencialmente em pequenos crustáceos, em pequenos peixes e, finalmente, em peixes maiores que, ao serem ingeridos nas condições citadas, contaminam os seres humanos.
As informações descritas sobre o ciclo da difilobotríase permite notar semelhanças com o ciclo da
- Geografia | 5.3 Urbanização
Grandes projetos urbanos de “revitalização” acontecem em todo o mundo, mas um caso que facilita o entendimento é a cidade norte-americana de Boston, em Massachusetts, onde houve duas camadas de valorização. A primeira foi na década de 1950, quando uma rodovia atravessou a cidade e toda a parte central foi ocupada por trabalhadores. No final dos anos 1990, outra intervenção: a rodovia passou a ser subterrânea. A antiga estrutura se transformou em parques, novas habitações, comércios e serviços, mudando a dinâmica e a composição populacional.
DIAS, T. Disponível em: https://tab.uol.com.br. Acesso em: 10 jul. 2020 (adaptado).
As transformações do espaço urbano citadas caracterizam o processo de
- Química
A informação nutricional exibida no rótulo de um determinado produto alimentício é apresentada abaixo.
O produto que atende a essas especificações é o(a)
- Biologia | 3.4 Ácidos Nucleicos
O processo de transferência da informação presente nas moléculas de DNA para as proteínas é essencial para nossas células.[...] Essa transferência de informação é regida pelo código genético, um conjunto de instruções que define a relação entre os aminoácidos adicionados e as sequências de nucleotídeos. A cada grupo de três nucleotídeos — que chamamos de códon ou triplete — corresponde um aminoácido.
(BORGES, 2008).
A descoberta do código genético representa um dos grandes marcos da genética moderna. Com base nas informações do texto e de acordo com os conhecimentos relacionados ao código genético, identifique com
V as afirmativas verdadeiras e com F, as falsas.( ) A cada três nucleotídeos do DNA será traduzido um aminoácido no núcleo, tendo em vista que a transferência de informação do DNA para a proteína ocorre diretamente.
( ) A ordem dos aminoácidos nas proteínas depende indiretamente da sequência dos nucleotídeos na molécula de DNA.
( ) O número limitado de aminoácidos impede uma alta diversidade de características entre os seres humanos.
A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a - Química | A. Equilíbrio Químico
A fermentação de alimentos ricos em açúcares é um processo prejudicial à saúde bucal, pois promove um ataque químico ao esmalte dos dentes. A parte inorgânica dos dentes é formada por uma substância chamada hidroxiapatita, que, em um ambiente bucal saudável, apresenta baixa solubilidade e o pH dos alimentos ingeridos podem interferir na dissolução desse sólido que compõe o esmalte dentário e protege o dente da entrada de microrganismos. Essa solubilidade pode ser equacionada da seguinte forma:
A seguir tem-se o pKa de cinco alimentos não identificados e ingeridos numa alimentação diária.
Alimento I – pKa = 3,3
Alimento II – pKa = 3,4
Alimento III – pKa = 2,3
Alimento IV – pKa = 4,5
Alimento V – pKa = 3,7
Uma pessoa que em um dia tenha ingerido os 5 alimentos citados teve o esmalte dentário mais desgastado pelo alimento