(UFJF) “O crescimento e o desenvolvimento de um organismo pluricelular não seriam possíveis sem que houvesse uma comunicação efetiva entre as suas células, tecidos e órgãos. Tanto nas plantas quanto nos animais, a regulação e a coordenação do metabolismo, do crescimento e da morfogênese dependem de sinais químicos, denominados hormônios. O termo “hormônio” provém do grego horman, que signifi ca “estimular”.” Raven, P. H.; Evert, R. F.; Eichhorn, S. E. 2014. Biologia Vegetal. 8a ed. Ed. Guanabara Koogan S. A., RJ. São feitas as seguintes afi rmativas sobre hormônios vegetais:
I. As auxinas são responsáveis pelo crescimento do vegetal, pela dominância apical e pelo desenvolvimento de frutos.
II. O etileno promove o amadurecimento de frutos.
III. As giberelinas promovem a germinação de sementes e o alongamento do caule.
IV. As citocininas são inibidoras de crescimento e promotoras de dormência de gemas e sementes.
V. O ácido abscísico estimula o desenvolvimento de gemas e retarda o envelhecimento de órgãos.
São CORRETAS: