O caipira ganhou um smartphone em um sorteio. Ao ser questionado sobre o que faria com o prêmio, respondeu: “O fone vai ficá comigo, mas o “ismart” vou dá pra minha muié passa nas unha.
Disponível em: http://www.aecambui.com.br. Acesso em: 20 out. 2021.
A exploração da variação linguística é um elemento que pode provocar situações cômicas. Nesse texto, o tom de humor decorre da incompatibilidade entre
Questões relacionadas
- Biologia | 3.2 Carboidratos, Lipídios, Proteínas e Enzimas
Comparação de flora intestinal de crianças italianas e africanas indica que a dieta ocidental, pobre em fibras e rica em sacarose, pode aumentar o risco de problemas alérgicos, problemas inflamatórios e obesidade. Ao analisar dois grupos de crianças — europeias e africanas —, levando em consideração a dieta a que são submetidas, muitos apostariam que as do velho continente teriam uma alimentação mais saudável do que as africanas. Publicado na PNAS, um estudo mostrou que pode não ser bem assim. No Departamento de Farmacologia Pré-Clínica e Clínica da Universidade de Florença, pesquisadores compararam as bactérias intestinais de 14 crianças saudáveis da etnia mossi, do vilarejo de Boulpon, em Burkina Fasso, e de 15 crianças igualmente saudáveis de Florença, na Itália, ambos os grupos com faixa etária entre um e seis anos. A análise de amostras fecais mostrou que as crianças africanas — cuja dieta é predominantemente vegetariana, baseada em fibras, legumes e cereais — têm a flora intestinal mais rica em micro-organismos, que ajudam na digestão, e a presença menor daqueles associados à obesidade em adultos.
(ANTUNES, 2010).Mesmo que uma dieta alimentar forneça combustível em quantidade satisfatória, ela pode ser completamente inadequada no tocante às matérias-primas para o crescimento, desenvolvimento e a manutenção dos mecanismos celular e metabólico. A respeito desse tema, pode-se inferir: - Química | 3.3 Funções Orgânicas
(Uesc) Com novas técnicas de extração das essências dos alimentos, pesquisadores captaram as moléculas de flavorizantes que podem dar o cheirinho apetitoso e o sabor a produtos alimentícios industrializados. Basicamente, o segredo está na extração de odores de carnes, peixes, legumes, e na transferência aos alimentos. Assim, são criados os sabores de caldos de carne e de galinha, o de salgadinhos, o de sopas, os de temperos e os de sucos.
Os flavorizantes utilizados para realçar os sabores e os aromas de alimentos, dentre outros fatores, estão associados
- Matemática | 2.2 Conjuntos Numéricos
As empresas que possuem Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC), em geral, informam ao cliente que utiliza o serviço um número de protocolo de atendimento. Esse número resguarda o cliente para eventuais reclamações e é gerado, consecutivamente, de acordo com os atendimentos executados. Ao término do mês de janeiro de 2012, uma empresa registrou como último número de protocolo do SAC o 390 978 467. Do início do mês de fevereiro até o fim do mês de dezembro de 2012, foram abertos 22580 novos números de protocolos. O algarismo que aparece na posição de dezena de milhar do último número de protocolo de atendimento registrado em 2012 pela empresa é
- Química | 1.1 Introdução à Química
(UFAL) A seguir encontra-se o fluxograma relativo à separação dos componentes de uma mistura constituída por óleo, água e sal totalmente dissolvido.
Examinando o fluxograma apresentado, é correto afirmar que os processos de separação 1 e 2 são, respectivamente:
- Química | 2.3 Termoquímica
Segundo a Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP), a porcentagem obrigatória de etanol anidro, combustível que deve ser adicionado na gasolina aditivada é de 25% em volume. Assim pode-se afirmar que a gasolina é basicamente uma mistura do hidrocarboneto C8H18, que possui calor de combustão de -48 kJ/g, com CH3CH2OH com calor de combustão -30 kJ/g e ambos apresentam densidades iguais a 0,8 g/mL. A adição de etanol na gasolina faz a mistura ter uma variação no calor de combustão, porém é importante por diminuir a capacidade poluente desse combustível.
A análise das informações permite determinar, a respeito do ponto de vista energético, que a gasolina com etanol anidro possui