Disponível em: https://www.mpse.mp.br. Acesso em: 14 mar. 2021.
Esse anúncio publicitário propõe solução para um problema social pontual: a pandemia de Covid-19. O cartaz, pertencente à Campanha do Ministério Público de Sergipe, ao empregar a 1ª pessoa do plural, torna a clara a intenção de
Questões relacionadas
- Física
A fotografia mostra um avião bombardeiro norte-americano B52 despejando bombas sobre determinada cidade no Vietnã do Norte, em dezembro de 1972.
Durante essa operação, o avião bombardeiro sobrevoou, horizontalmente e com velocidade vetorial constante, a região atacada, enquanto abandonava as bombas que, na fotografia tirada de outro avião em repouso em relação ao bombardeiro, aparecem alinhadas verticalmente sob ele, durante a queda. Desprezando a resistência do ar e a atuação de forças horizontais sobre as bombas, é correto afirmar que:
- Química | 2.7 Equilíbrio
(UEFS)
Os trabalhos do químico alemão Friedrich Wihelm Ostwald sobre a relação matemática entre constante de onização, Ka, com o grau de ionização, α, e com a a concentração em mol . L– 1, m, de um ácido fraco ficaram conhecidos como a Lei de diluição de Ostwald, representada pela expressão As suas pesquisas levaram-no ao recebimento, em 1909, do prêmio Nobel de Química. A partir dessas informações e da reação de ionização do ácido hipobromoso, em uma solução 0,1 molar desse ácido, representada pela equação química, é correto afirmar:
- Física | 4.3 Refração da Luz
Em um sistema de comunicação que realiza transmissão de dados, utilizando cabos de fibra óptica, sabe-se. que o índice de refração do ar é igual a 1, que o índice de refração do vidro é √2 e que o feixe incide sobre a área da seção transversal da fibra com ângulo de incidência igual a 45°.
Com base na informação, assinale com V as proposições verdadeiras e com F, as falsas.
( ) O feixe luminoso penetra no núcleo da fibra com o ângulo de refração igual a 30°.
( ) O feixe que se propaga no núcleo incide na interface núcleo casca com ângulo de incidência igual a 60°.
( ) O feixe de luz sofre reflexão total na interface núcleo-vidro, formando um ângulo de 90°.
( ) A transmissão da luz pela fibra óptica segue o princípio da reflexão, obedecendo às leis da reflexão da óptica geométrica.
A alternativa que contém a marcação correta, de cima para baixo, é a
- Física | B. Vetorial
(UNIFACS) Considere um sistema de irrigação que utiliza um cano subterrâneo com saída para a atmosfera inclinado 30° em relação ao solo. Desprezando-se a resistência do ar, sabendo-se que o módulo da aceleração da gravidade local é igual a 10,0 m/s², que cos 30° e sen 30° são, respectivamente, iguais a 0,87 e 0,50, e que, pela saída do cano, que se encontra no nível do solo, é lançado um jato de água com velocidade de módulo igual a 20,0 m/s, o alcance do jato lançado no solo é, aproximadamente, igual, em m, a
- Biologia | 4.2 Citoplasma
(UNEB) Bastante consumida no Brasil, a linguiça frescal está no barzinho da esquina e na mesa dos brasileiros. Mas a qualidade do produto varia de região para região, devido aos diferentes métodos de processamento empregados, principalmente se for preparado de modo artesanal, linguiça caseira. Nesta, os sais de cura, compostos adicionados a carnes com finalidade bactericida e também para dar-lhes cor e sabor atraentes, não conseguem controlar, mesmo sob refrigeração, a bactéria patogênica Staphylococcus aureus, comum em contaminações nesse tipo de alimento. Os níveis de sal de cura usados em linguiças, como o nitrito e o nitrato de sódio, são insuficientes para combater S. aureus. Mas, como ainda não se tem espécies químicas com ação bactericida igual ou superior à do nitrito, nesse tipo de produto para combater essa e outras bactérias, como a Salmonella, a espécie química ainda é empregada. A higiene passa a ser então, segundo o pesquisador, um item essencial para evitar que a linguiça caseira seja contaminada durante o processo de produção. A ‘cura de carnes’ é um procedimento cujo fim é conservar a carne por um tempo maior a partir da adição de sais, açúcar, condimentos e compostos que fixam a cor, conferem aroma agradável e evitam contaminação. Entre esses, estão os nitratos e nitritos, que dão cor avermelhada ao alimento e funcionam como agente bacteriostático.
(PERIGO oculto, 2009, p. 60-61).
A respeito da organização celular característica dos organismos citados no texto, é correto afirmar: