Saladas são, certamente, bons acompanhamentos para uma refeição que contém carne. Para isso, prepara-se o molho pela mistura de azeite de oliva com vinagre, sal de cozinha e suco de limão. A mistura deve ser agitada vigorosamente e despejada sobre as folhas. Pronto! Sua salada está pronta para o consumo. Uma pessoa ao preparar a refeição fez duas observações:
1. Que no molho preparado tem-se duas fases, uma superior oleosa e uma inferior aquosa.
2. Que se a salada temperada demorar para ser consumida as folhas murcham.
A receita descrita acima contém diversas substâncias químicas, algumas das quais estão representadas no quadro abaixo.
Ingrediente | Substância característica (nome) | Fórmula ou representação estrutural |
Azeite de oliva | Tripalmitato de glicerina |
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Vinagre | Ácido acético |
CH3COOH
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Sal de cozinha | Cloreto de sódio | NaCl |
Suco de limão | Ácido cítrico |
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A análise dos dados permite inferir que a fase que possui um maior número de componentes e o murchar das folhas é explicado pelo fenômeno respectivamente