Algumas frutas, como maçãs e bananas, apresentam escurecimento da polpa quando cortadas e expostas ao ar. A etapa inicial desse escurecimento está representada a seguir.
Duas bananas de massas iguais foram colocadas em pratos diferentes; no prato 1 a polpa foi esmagada por um garfo, e no prato 2 a polpa estava sob a forma de fatias.
O escurecimento da banana aconteceu de forma mais rápida no prato
Questões relacionadas
- Biologia | 6.2 Tecido Conjuntivo
A poluição radioativa compreende mais de 200 nuclídeos, sendo que, do ponto de vista de impacto ambiental, destacam-se o césio-137 e o estrôncio-90. A maior contribuição de radionuclídeos antropogênicos no meio marinho ocorreu durante as décadas de 1950 e 1960, como resultado dos testes nucleares realizados na atmosfera. O estrôncio-90 pode se acumular nos organismos vivos e em cadeias alimentares e, em razão de sua semelhança química, pode participar no equilíbrio com carbonato e substituir cálcio em diversos processos biológicos.
FIGUEIRA, R. C. L.; CUNHA, I. I. L. A contaminação dos oceanos por radionuclídeos antropogênicos.
Química Nova, n. 21, 1998 (adaptado).
Ao entrar numa cadeia alimentar da qual o homem faz parte, em qual tecido do organismo humano o estrôncio-90 será acumulado predominantemente?
- Língua Portuguesa | 1.02 Conhecimento Prévio
A sociedade atual testemunha a influência determinante das tecnologias digitais na vida do homem moderno, sobretudo daquelas relacionadas com o computador e a internet. Entretanto, parcelas significativas da população não têm acesso a tais tecnologias. Essa limitação tem pelo menos dois motivos: a impossibilidade financeira de custear os aparelhos e os provedores de acesso, e a impossibilidade de saber utilizar o equipamento e usufruir das novas tecnologias. A essa problemática, dá-se o nome de exclusão digital.
No contexto das políticas de inclusão digital, as escolas, nos usos pedagógicos das tecnologias de informação, devem estar voltadas principalmente para:
- Química | B. Espacial
(FITS) O cinamaldeído é um líquido amarelo pálido, que compõe cerca de 90% do óleo essencial de canela. Foi isolado pela primeira vez, a partir do óleo essencial da canela, em 1834, por Dumas e Péligot, e sintetizado em laboratório em 1854, por Chiozza. Porém, os egípcios usavam o óleo de canela (obtido através da sua destilação a partir de uma mistura de macerado de canela e água do mar) para produção de perfumes e cosméticos.
Considere as seguintes afirmações:
I. O nome oficial desse composto é trans-3-fenilprop-2-enal.
II. A molécula do cinamaldeído apresenta isomeria cis-trans e de função.
III. A molécula do cinamaldeído apresenta apenas 6 átomos de carbono com hibridização sp2.
Uma análise dessas afirmações consideradas e da fórmula estrutural apresentada para esse aldeído, permite concluir que, apenas,
- Química | 2.4 Cinética Química
(UNIFACS)
Os CFCs utilizados durante muitos anos em refrigeração e como propelentes em aerossóis, relativamente inertes e facilmente liquefeitos, são uma das causas principais da destruição da camada de ozônio. Na estratosfera, sob ação dos raios ultravioleta provenientes da radiação solar, os CFCs liberam átomos de cloro, equação química I, que reagem com moléculas de ozônio, em cadeia, representada, resumidamente, pelas equações químicas II e III.
A partir das informações referidas no texto e dessas equações químicas, que representam um dos processos de destruição da camada de ozônio, pode-se afirmar que a:
- Biologia | 11.5 Sistema Nervoso
(UEG) Analise a tabela e o gráfico a seguir.
A tabela e a figura acima são relativas às concentrações hormonais durante as fases do ciclo menstrual. Sobre a interpretação das informações apresentadas, pode-se afirmar: