(FUVEST 2011 1° FASE)
A cena retratada no quadro acima simboliza a
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(UNIME) O olho humano pode ser representado opticamente por um modelo muito simples, composto por uma tela, a retina, onde a imagem dos objetos deve ser formada, e uma lente de distância focal variável, que representa o efeito refrativo total da córnea, do cristalino e dos humores vítreo e aquoso. A distância entre o centro da lente e a tela é fixa e, no caso do olho humano, é de, aproximadamente, 25 mm. Se a imagem não se formar exatamente sobre a tela, ela aparecerá desfocada, e, se o olho não for capaz disso, deverá ser ajudado por óculos ou lentes de contato corretivas. Um olho que não precisa de correção é capaz de formar a imagem, na retina, de objetos situados a distâncias muito grandes, até o chamado ponto próximo, 25 cm além do olho.
Considerando-se esses dados, o intervalo de valores no qual a vergência do olho humano normal varia, em dioptrias, é igual a
- Língua Portuguesa | 1.09 Recursos Expressivos e Recursos Estilísticos
A ROSA DE HIROXIMA
Pensem nas crianças
Mudas telepáticas
Pensem nas meninas
Cegas inexatas
Pensem nas mulheres
Rotas alteradas
Pensem nas feridas
Como rosas cálidas
Mas oh não se esqueçam
Da rosa da rosa
Da rosa de Hiroxima
A rosa hereditária
A rosa radioativa
Estúpida e inválida
A rosa com cirrose
A antirrosa atômica
Sem cor sem perfume
Sem rosa sem nada.
MORAES, V. de. Antologia poética. São Paulo: Companhia de Bolso, 2009.
Os aspectos expressivo e exortativo do texto conjugam-se, de modo mais evidente, no verso:
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(Unic) “Mandioca boa dá nos meses que não têm ‘erre’, dizem os caboclos brasileiros, referindo-se aos meses de seca”. No resto do ano, a raiz é mais dura e resistente ao cozimento. A produtividade, no entanto, é farta durante o ano inteiro. A denominação científica, ‘ManihotesculentaCrantz’, da família ‘euphorbiaceae’, apenas remotamente lembra o nome comum, que se mistura a apelidos, como aipim, maniveira e macaxeira. Estas, sim, as formas mais populares para designar um alimento com fortes laços econômicos e culturais entre populações pobres do Brasil, vizinhos da América do Sul e da África. Controvérsias envolvem a origem desse alimento, que é a principal fonte de carboidratos e de renda para famílias pobres das áreas rurais, uma multidão de 500 milhões de pessoas em todo o mundo.
Considerando-se as informações do texto e com base nos conhecimentos acerca desse assunto, é correto afirmar: