O mármore, rocha metamórfica composta principalmente de carbonato de cálcio (CaCO3), é muito utilizada como material de construção e também na produção de esculturas. Entretanto, se peças de mármore são expostas a ambientes externos, particularmente em grandes cidades e zonas industriais, elas sofrem ao longo do tempo um processo de desgaste, caracterizado pela perda de massa da peça.
Esse processo de deterioração ocorre em função da:
Questões relacionadas
- Biologia | 07. Taxonomia
A figura a seguir representa uma árvore filogenética, referente à classificação dos seres vivos em cinco reinos, bem como alguns seres vivos pertencentes a cada um desses reinos.
Pensando nas características de alguns seres representados na árvore filogenética, é correto afirmar que o reino:
- Química | 3.2 Hidrocarbonetos
(UEFS) Empresa de exploração de petróleo responsável pelo vazamento de óleo em um poço, no Campo de Frade, na Bacia de Campos, RJ, está impedida de perfurar em território nacional. O petróleo vazou de um poço na camada de pré-sal, por fissuras no leito do mar e se espalhou por 12,0km2, formando uma grande mancha de 360 mil litros. A empresa utilizou jatos de água para dispersar ainda mais óleo, sem, contudo, aglomerá-lo, para queimá-lo, como é feito usualmente em grandes acidentes com derramamento de petróleo.
Considerando-se essas informações e os processos de separação da água do mar, nos grandes acidentes com vazamento de óleo, é correto afirmar:
- História - Fundamental | 06. Colonização Espanhola na América
Texto base: Observe a imagem e leia o texto.
O chocolate tem lugar cativo na história das colonizações: foi o primeiro sabor americano a ganhar uma boa clientela europeia. É uma primazia considerável, se pensarmos na Santíssima Trindade das plantas avidamente incorporadas ao gosto do Velho Mundo – o chá e o café também foram adotados com prazer, mas o cacau chegou na frente.
Já na sua descoberta, não restaram dúvidas quanto ao caráter sagrado que lhe conferiam. No México, os conquistadores espanhóis, comandados por Hernán Cortés (1485-1547), o encontraram em lugar de honra: à mesa do imperador asteca Montezuma II (1466-1520). O cacau era mesmo vital tanto para aquela civilização como para os maias. Havia séculos que a fruta fazia parte das cerimônias religiosas, dos banquetes das elites e da própria vida econômica, sendo usada como moeda. Disponível em: <http://www.revistadehistoria.com.br/secao/capa/o-doce-sabor-da-america> Acesso em: 14 abr. 2015.
A pintura "O café da manhã", de François Boucher, do século XVIII, mostra que o chocolate foi adotado por famílias europeias abastadas como bebida nutritiva. (Reprodução)
Enunciado:
- a) Identifique no trecho a importância cultural e econômica do chocolate na América Espanhola.
b) Tendo como referência os elementos do texto, explique como o chocolate foi incorporado pela cultura europeia.
- Matemática - Fundamental | 14. Medidas de Comprimento
A figura seguinte representa uma rua com quatro residências. A distância entre as residências A e C é de 125 m, a residência D está exatamente na metade da distância entre as residências A e B e a distância entre as residências D e C é 87,5 m.
Para se deslocar da casa B até a casa C a distância a ser percorrida é de:
- Química | 3.3 Funções Orgânicas
(Uesc)
( ) É um álcool saturado de cadeia ramificada.
Julgue o item acima: