(UFJF) Observe os seguintes quadros:
Produção agrícola da pauta das exportações brasileiras |
Período | Café | Borracha | Açúcar | Cacau |
1881-1890 | 61,5% | 8,0 | 9,9 | 1,6 |
1891-1900 | 64,5% | 15,0 | 6,0 | 2,5 |
1900-1910 | 51,5% | 28,2 | 1,2 | 2,8 |
FAUSTO, B.(Org.) História Geral da Civilização Brasileira. São Paulo: Difel, Tomo III (O Brasil Republicano), 1981. |
Imigração para o Brasil |
(números aproximados) |
Nacionalidade | 1891-1900 | 1901-1910 |
Portugueses | 313.000 | 202.000 |
Italianos | 360.000 | 678.000 |
Espanhóis | 45.800 | 157.000 |
HUGON, Paul. Demografia Brasileira e Fundação IBGE, Rio de Janeiro |
Estes dados referem-se às primeiras décadas da implantação da República no Brasil. Acerca desse período e baseando-se neles e em seus conhecimentos, leia as afirmativas abaixo e em seguida, responda ao que se pede:
I. Os capitais advindos da grande produção cafeeira foram aplicados no setor industrial. Este se beneficiou também da entrada de levas de imigrantes europeus que seriam utilizados como mão de obra operária.
II. Na virada do século XIX para o XX, o Brasil ainda possuía como principal pilar de sua economia a exportação de produtos agrícolas, produzidos em larga escala nas grandes propriedades.
III. O fluxo imigratório para o Brasil nesse período foi elevado. A totalidade dos imigrantes fixou-se nas áreas urbanas em função do baixo recrutamento de mão de obra no campo. Após a abolição da escravidão estes postos de trabalho foram ocupados por negros e seus descendentes.
IV. A intensa produção cafeeira no final do século XIX saturou tanto o mercado interno como o externo, gerando uma queda nos preços. Essa crise foi estimulada pela ausência de medidas que viessem defender e valorizar o café, levando à falência dos produtores já na primeira década de século XX.
Marque a alternativa CORRETA: