(PUCMG) A figura apresenta a origem e a ação positiva ou negativa de cinco hormônios gastrointestinais (gastrina, colecistocinina, secretina, GIP – proteína gástrica inibitória, VIP – peptídeo intestinal vasoativo), que atuam no controle da digestão.
Com base na figura e em seus conhecimentos sobre o assunto, assinale a afirmação INCORRETA.
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- Biologia | 8.5 Fungi e Micoses
(UNIT) Causada pelo fungo Moniliophtera perniciosa (antes chamado de Crinipellis perniciosa), a vassoura-de-bruxa tem esse nome porque deixa os ramos do cacaueiro secos como uma vassoura velha. A doença foi descoberta em 1895, no Suriname, e já tinha demonstrado o seu poder devastador ao atingir, em 1920, as lavouras de cacau do Equador.
Quando chegou à Bahia, em 1989, provavelmente vinda da região Amazônica, a praga foi o fim para os produtores baianos, que enfrentavam ainda uma crise com a imensa queda do preço do cacau no mercado internacional. Só para se ter uma ideia dos estragos, a produção, que foi de 390 mil toneladas em 1988, caiu para 123 mil em 2000.
(CAUSADA pelo fungo..., 2017)
Analisando-se a biologia desses parasitas e as relações que podem ocorrer entre eles e os demais seres vivos, é correto afirmar:
- Física | 2.4 Gravitação Universal
(UNIT) As Leis de Kepler descrevem o movimento dos planetas em torno do Sol. Considerando-se um planeta X que gira em torno do Sol, a uma distância 4 vezes maior que a da Terra, terá um período n vezes o período terrestre, sendo n igual a
- Biologia | 10.5 Cordados
Os peixes do grupo dos sarcopterígeos possuem nadadeiras lobadas e outras adaptações que permitiram a sua sobrevivência. O exame das espécies atuais e os fósseis encontrados de ancestrais deste grupo apresentam evidências que eles não deram origem ao grupo:
- Língua Espanhola | 1.4 Estratégias de Leitura
Es posible reducir la basura
En México se producen más de 10 millones de m3 de basura mensualmente, depositados en más de 50 mil tiraderos de basura legales y clandestinos, que afectan de manera directa nuestra calidad de vida, pues nuestros recursos naturales son utilizados desproporcionalmente, como materias primas que luego desechamos y tiramos convirtiéndolos en materiales inútiles y focos de infección.
Todo aquello que compramos y consumimos tiene una relación directa con lo que tiramos. Consumiendo racionalmente, evitando el derroche y usando sólo lo indispensable, directamente colaboramos con el cuidado del ambiente.
Si la basura se compone de varios desperdicios y si como desperdicios no fueron basura, si los separamos adecuadamente, podremos controlarlos y evitar posteriores problemas. Reciclar se traduce en importantes ahorros de energía, ahorro de agua potable, ahorro de materias primas, menor impacto en los ecosistemas y sus recursos naturales y ahorro de tiempo, dinero y esfuerzo.
Es necesario saber para empezar a actuar...
Disponível em: http://www.tododecarton.com. Acesso em: 27 abr. 2010 (adaptado).
A partir do que se afirma no último parágrafo: "es necesario saber para empezar a actuar...", pode-se constatar que o texto foi escrito com a intenção de
- Biologia | 11.1 Sistema Digestório
(UNIFACS) O termo glúten refere-se a uma mistura de proteínas que se encontram naturalmente no endosperma de sementes de cereais, como trigo, cevada, centeio e muitas outras espécies que, há milênios, vêm alimentando a humanidade. O impresso “não contém glúten”, que comumente aparece em embalagens de alimentos de mercados que comercializam esses produtos, sugere uma precaução em relação ao seu consumo por pessoas sensíveis a esse ingrediente.
A percepção do glúten, sob uma perspectiva de saúde e bem-estar, é um procedimento que vem sendo vivenciado em nossa sociedade, deslocando o foco dos problemas do glúten da ideia de doença, para o campo aberto da prevenção.
Em relação a essa informação, é pertinente considerar que: