(IFSP) Em uma aula prática de Biologia, foram analisados três diferentes animais, e os resultados observados foram utilizados para construir a seguinte tabela:
Os animais representados por I, II e III podem ser, respectivamente,
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DESDE OS TEMPOS DO CABO DE GUERRA
Não apenas os equipamentos, os recordes e as regras mudaram em 112 anos de Olimpíadas. Esportes também foram aceitos ou expulsos
Circule na imagem as medidas que foram usadas.
10. USANDO O DINHEIRO
Texto base: Observe as notas que Carolina tem para comprar uma boneca. Agora, faça o que se pede.
Enunciado:
Carolina precisava de 48 reais para comprar a boneca Lili. Ela tinha duas notas de 10 reais e uma nota de 5 reais. Seu papai lhe deu o que faltava. Quantos reais ele lhe deu?
Operação
Resposta
- Física | 3.3 Calorimetria e Mudança de Fase
Uma amostra de uma substância encontra-se, inicialmente, no estado sólido na temperatura T0. Passa, então, a receber calor até atingir a temperatura final Tf, quando toda a amostra já se transformou em vapor. O gráfico abaixo representa a variação da temperatura T da amostra em função da quantidade de calor Q por ela recebida.
Considere as seguintes afirmações, referentes ao gráfico.
T1 e T2 são, respectivamente, as temperaturas de fusão e de vaporização da substância.
No intervalo X, coexistem os estados sólido e líquido da substância.
No intervalo Y, coexistem os estados sólido, líquido e gasoso da substância.
Quais estão corretas?
- Física | 3.3 Calorimetria e Mudança de Fase
Para determinar o valor energético de um alimento, podemos queimar certa quantidade desse produto e, com o calor liberado, aquecer determinada massa de água. Em seguida, mede-se a variação de temperatura sofrida pela água depois que todo o produto foi queimado, e determina-se a quantidade de energia liberada na queima do alimento. Essa é a energia que tal alimento nos fornece se for ingerido.
No rótulo de um pacote de amêndoas, está impressa a tabela a seguir, com informações nutricionais sobre o produto.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 20 g
Quantidade por porção
Valor energético
80 kcal
Carboidratos
4,0 g
Proteínas
3,0 g
Gorduras totais
7,0 g
Gorduras saturadas
1,5 g
Gordura trans
0 g
Considere que 100 g de amêndoas tenham sido queimados e que determinada massa m de água, submetida à chama dessa combustão, tenha sido aquecida de 25 °C para 105 °C Sabendo que o calor específico da água líquida é igual a 1 cal/g.°C e que apenas 50% da energia liberada na combustão tenha efetivamente sido utilizada para aquecer a água, é correto afirmar que a massa m, em gramas, de água aquecida era igual a - Física | 5.5 Ondas Eletromagnéticas
O estudo da interação da radiação com a matéria tem diversas implicações práticas. Entre elas está o sensoriamento remoto, que é a obtenção de imagens e outras características de determinada região remotamente. O sensoriamento remoto é utilizado, por exemplo, para analisar áreas de desmatamento florestal. Para tanto, um aparelho, geralmente acoplado a um satélite, emite ondas eletromagnéticas em determinadas frequências e recebe o retorno dessas ondas refletidas por objetos na superfície da Terra, permitindo a análise por meio de softwares.
O gráfico a seguir mostra a refletância em função do comprimento de onda para uma área de vegetação.
Suponha que as ondas sejam refletidas igualmente em todas as direções, independente do seu comprimento, e que a velocidade da luz no ar é 3 · 108m/s.
A frequência de onda que é menos intensamente recebida pelo aparelho de sensoriamento remoto para a vegetação apresentada, na região do infravermelho médio, é, em MHz, mais próxima de
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