Com base na análise da figura e nos conhecimentos relacionados à ocorrência de mutações na molécula de DNA, pode-se afirmar:
Questões relacionadas
- Biologia | 4.4 Núcleo Interfásico e Divisão Celular
(FCM-MG) Ilustração sobre a formação dos diferentes componentes de uma colmeia. Os processos biológicos ocorridos em em 1, 2 e 3 são denominados, respectivamente, de:
- Física | 2.1 Cinemática
Um foguete persegue um avião, ambos com velocidades constantes e mesma direção. Enquanto o foguete percorre 4,0 km, o avião percorre apenas 1,0 km.
Admita que, em um instante t1, a distância entre eles é de 4,0 km e que, no instante t2, o foguete alcança o avião.
No intervalo de tempo t2-t1, a distância percorrida pelo foguete, em quilômetros, corresponde aproximadamente a:
- Física
Em 1914, o astrônomo americano Vesto Slipher, analisando o espectro da luz de várias galáxias, constatou que a grande maioria delas estava se afastando da Via Láctea. Em 1931, o astrônomo Edwin Hubble, fazendo um estudo mais detalhado, comprovou os resultados de Slipher e ainda chegou a uma relação entre a distância (x) e a velocidade de afastamento ou recessão (v) das galáxias em relação à Via Láctea, isto é,x=H0-1v . Nessa relação, conhecida com a Lei de Hubble, H0 é determinado experimentalmente e igual a 75 km/(s.Mpc). Com o auxílio dessas informações e supondo uma velocidade constante para a recessão das galáxias, é possível calcular a idade do Universo, isto é, o tempo transcorrido desde o Big Bang (Grande Explosão) até hoje.
Considerando 1 pc = 3 x 1016 m, assinale a alternativa correta para a idade do Universo em horas.
- Química | 3.8 Bioquímica
(Unit)
A lecitina de soja, utilizada como suplemento alimentar é um fosfolipídio usado pelo organismo no sistema circulatório e nervoso. É extraída dos grãos de soja por meios mecânicos e químicos, usando-se hexano ou diretamente do óleo de soja, e também do gérmen de trigo e da gema do ovo. É importante fonte de colina, um neurotransmissor e tem aplicação na indústria de alimentos, como emulsificante de chocolate e na indústria farmacêutica.
Considerando-se essas informações sobre a lecitina de soja e a estrutura química do alimento, é correto afirmar:
- Química | 2.3 Termoquímica
(UESC)
NO (g) + O. (g) → NO2(g)
Embora as variações de entalpia tenham sido medidas e organizadas em tabelas, é possível calcular a variação de entalpia de reação, ΔH, para uma reação a partir de valores de variação de entalpia tabelados. Assim, não é necessário fazer medições calorimétricas para todas as reações químicas. Dessa forma, o cálculo da variação de entalpia para a equação química que representa a reação entre o óxido de nitrogênio (II), NO (g), com o oxigênio atômico, O (g), pode ser feito com base nas variações de entalpia das equações termoquímicas
I. NO(g) + O3(g) → NO2(g) + O2(g) ΔHo = –198,9kJ
II. O3(g) → 3/2 O2(g) ΔHo = –143,3kJ
III. O2(g) → 2 O (g) ΔHo = 495,0kJ
A partir dessas considerações sobre a variação de entalpia de uma reação química, é correto afirmar: