(UFRGS) Com base nas características dos moluscos, assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo.
( ) Os moluscos apresentam simetria radial.
( ) O corpo é constituído por cabeça, pé e massa visceral.
( ) Os bivalves possuem sifões para a entrada e a saída de água.
( ) A composição da concha externa é calcária ou celulósica.
A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é
Questões relacionadas
- Biologia | 4.3 Metabolismo Energético
A fabricação de cerveja envolve a atuação de enzimas amilases sobre as moléculas de amido da cevada. Sob temperatura de cerca de 65 °C, ocorre a conversão do amido em maltose e glicose. O caldo obtido (mosto) é fervido para a inativação das enzimas. Após o resfriamento e a filtração, são adicionados o lúpulo e a levedura para que ocorra a fermentação. A cerveja sofre maturação de 4 a 40 dias, para ser engarrafada e pasteurizada.
PANEK, A. D. Ciência Hoje, São Paulo, v. 47, n. 279, mar. 2011 (adaptado).
Dentre as etapas descritas, a atividade biológica no processo ocorre durante o(a):
- Geografia | 3.7 Impactos Ambientais
(PUC-PR) A Agência Nacional das Águas (ANA) afirma que “as causas da crise hídrica não podem ser reduzidas apenas às menores taxas pluviométricas verificadas nos últimos anos, pois outros fatores relacionados à gestão da demanda e à garantia da oferta são importantes para agravar ou atenuar sua ocorrência.” (ANA – Encarte especial sobre a crise hídrica, 2014).
Uso de água nas regiões hidrográficas brasileiras
Regiões
Humana urbana
Humana rural
Industrial
Irrigação
Animal*
Amazônica
30%
7%
6%
29%
27%
Tocantins-Araguaia
25%
4%
4%
39%
28%
Parnaíba
32%
7%
3%
47%
12%
São Francisco
18%
3%
10%
64%
5%
Uruguai
05%
1%
3%
86%
5%
24%Paraná
33%
2%
33%
24%
7%
Paraguai
28%
2%
3%
22%
46%
Brasil
27%
3%
18%
46%
7%
*Uso animal: inclui dessedentação, higiene e demais usos de água para permitir a atividade de criação.
Fonte: adaptado de Agência Nacional das Águas – ANA. GEO Brasil Recursos Hídricos. Componente da
Série de Relatórios sobre o Estado e Perspectivas do Meio Ambiente no Brasil. Brasília – DF, 2007.
Disponível em:
. Acesso em: 28 ago. 2015. Uma reflexão sobre o uso da água nas principais bacias hidrográficas e a crise hídrica que afeta algumas regiões brasileiras alerta que o uso racional da água exige
- Biologia | A. Digestão
No gráfico, as curvas 1, 2 e 3 representam a digestão do alimento ao longo do aparelho digestório.
É correto afirmar que as digestões de proteínas, de lipídios e de carboidratos estão representadas, respectivamente, pelas curvas:
- Matemática - Fundamental | 04. Equações e Sistemas de Equações do 1º Grau
Trezentos e vinte livros deveriam ser repartidos igualmente entre os alunos de uma escola. No entanto, três alunos deixaram de comparecer, e o total de livros a serem distribuídos passou a ser de 296.
Marque a opção que apresenta a equação fracionária de 1 º grau que permite calcular o número inicial de alunos ( x) dessa escola.
- Geografia | 6.5 Indústria
(UNIFOR) Em torno da metade do século XIX, a economia mundial, particularmente europeia e norte-americana, passou por profundas transformações tecnológicas e organizacionais. Analise as afirmativas abaixo a respeito dessas transformações:
I. Multiplicaram-se as fábricas: na Inglaterra, Alemanha, Bélgica, USA, França e China.
II. Aumento do número de invenções e consequentemente de patentes.
III. Introdução da administração científica.
IV. Principais setores: energia elétrica, química, aço, petróleo e têxtil.
V. Houve a concentração e a centralização do capital.
Somente estão CORRETAS as afirmativas: