Um feixe de luz monocromática atravessa a interface entre dois meios transparentes com índices de refração n1 e n2 respectivamente, conforme representa a figura abaixo.
Com base na figura, é correto afirmar que, ao passar do meio com n1 para o meio com n2 a velocidade, a frequência e o comprimento de onda da onda, respectivamente,
Questões relacionadas
- Língua Inglesa | 1.4 Reading Strategies
Vogue Magazine’s Complicated Relationship with Diversity
Edward Enninful, the new editor-in-chief of British Vogue, has a proven history of addressing diversity that many hope will be the start of an overhaul of the global Vogue brand.
In March, he responded sublimely when US President Donald Trump nominated Supreme Court judge Neil Gorsuch, who allegedly does not care much about civil rights: Enninful styled a shoot for his then employer, the New York-based W magazine, in which a range of ethnically diverse models climb the stairs of an imaginary "Supreme Court". In February, after Trump initiated the much-debated immigration ban, Enninful put together a video showcasing the various fashion celebrities who have immigrated into the US. Even before his first official day in Vogue’s Mayfair offices, Enninful had hired two English superstars of Jamaican descent in an attempt to diversify the team. Model Naomi Campbell and make-up artist Pat McGrath both share Enninful’s aim of championing fashion as a force for social change.
One can only hope that Enninful’s appointment is not a mere blip, but a move in the right direction on a long road to diversity for the global brand.
Disponível em: www.independent.co.uk. Acesso em: 11 ago. 2017 (adaptado).
Considerando-se as características dos trabalhos realizados pelo novo editor-chefe da Vogue inglesa, espera-se que a revista contribua para a
- Geografia - Fundamental | 03. Aspectos Físicos da Europa
Leia o fragmento a seguir.
[...] é um dos principais rios da Europa, passando pela Suíça, Áustria, Liechtenstein, Alemanha, França e Países Baixos. Seus principais afluentes são os rios Aar, Neckar, Main, Mosel, Lahn, Sieg, Ruhr e Lippe, sendo uma das principais vias fluviais na União Europeia, principalmente para navegação comercial, já que, durante seu percurso, ele passa por diversos países-membros desse bloco econômico. Além de toda a sua potência econômica pelo seu transporte de produtos e pessoas, ele é considerado também um rio turístico, realizando diversas excursões e cruzeiros ao longo de seu percurso. Em suas margens estão localizadas diversas hidroelétricas, estações de tratamento e adução de água potável, indústrias e instalações portuárias.
Disponível em: <https://portogente.com.br/portopedia>.
Acesso em: 9 mar. 2018.
O rio a qual o fragmento se refere e o tipo de relevo que predomina em seu curso são, respectivamente:
- Física | 3.3 Calorimetria e Mudança de Fase
Para determinar o valor energético de um alimento, podemos queimar certa quantidade desse produto e, com o calor liberado, aquecer determinada massa de água. Em seguida, mede-se a variação de temperatura sofrida pela água depois que todo o produto foi queimado, e determina-se a quantidade de energia liberada na queima do alimento. Essa é a energia que tal alimento nos fornece se for ingerido.
No rótulo de um pacote de amêndoas, está impressa a tabela a seguir, com informações nutricionais sobre o produto.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Porção de 20 g
Quantidade por porção
Valor energético
80 kcal
Carboidratos
4,0 g
Proteínas
3,0 g
Gorduras totais
7,0 g
Gorduras saturadas
1,5 g
Gordura trans
0 g
Considere que 100 g de amêndoas tenham sido queimados e que determinada massa m de água, submetida à chama dessa combustão, tenha sido aquecida de 25 °C para 105 °C Sabendo que o calor específico da água líquida é igual a 1 cal/g.°C e que apenas 50% da energia liberada na combustão tenha efetivamente sido utilizada para aquecer a água, é correto afirmar que a massa m, em gramas, de água aquecida era igual a - Química | 3.3 Funções Orgânicas
Os flavorizantes são substâncias que, quando adicionadas em pequenas quantidades nos alimentos, dão a ele características associadas ao paladar e ao cheiro que nos remetem a algumas frutas e hortaliças encontradas na natureza. A tabela a seguir apresenta alguns desses flavorizantes, representadas por suas fórmulas estruturais e seus respectivos aromas.
Considerando a função orgânica das estruturas apresentadas na tabela, um composto que também pode ser utilizado como flavorizante é o(a)
- História - Fundamental | Não Possui Tópico Definido
Uma grande contribuição da antropóloga Mary Lekey foi a descrição do que ela chamou sítios de ocupação . Estes seriam locais onde os primeiros hominídeos (...) passavam alguns dias. Como resultado, eram acumuladas centenas de ossos de diferentes espécies e fragmentos de pedra. Acredita-se que alguns desses locais foram abrigos que serviram a vários grupos em diferentes épocas.
Em um desses abrigos, Mary Lekey encontrou um círculo de pedras (...) com muitos artefatos em seu interior. Essa base de pedra assemelha-se muito a algumas habitações construídas por tribos africanas de hoje.
Observando o que há dentro do abrigo e ao seu redor podemos ter uma idéia de seu funcionamento. Esses abrigos ficavam à margem de um lago, havendo portanto disponibilidade de água. Encontramos registro em paredes de comida farta, proveniente de peixes, crocodilos e outros animais. (...) Por último, encontramos muitas lascas de pedras, sinal que esses eram locais de produção de ferramentas. Afinal de contas, não é em todo lugar que se encontram pedras boas e úteis para a produção de instrumentos.
CUNHA, Paulo e MONTANARI, Valdir. Evolução do bicho homem. São Paulo, Moderna, 1996.
Identifique os indícios encontrados pela pesquisadora que comprovam que, nos sítios de ocupação, havia produção de ferramentas.