(UFV) A figura a seguir ilustra um arame rígido de aço, cujas extremidades estão distanciadas de "L".
Alterando-se sua temperatura, de 293K para 100 °C, pode-se afirmar que a distância "L":
Questões relacionadas
- Matemática - Fundamental | 3.3 Centena
Leia as informações sobre alguns dos clubes de futebol que possuem as maiores torcidas do Brasil apresentadas a seguir.
a) Construa um gráfico com o número de campeonatos brasileiros ganhos por cada time.
b) Qual destes times ganhou mais campeonatos brasileiros?
c) Leia a afirmativa:
São Paulo e Corinthians juntos venceram mais campeonatos brasileiros que os outros 4 times juntos.
É verdadeira essa afirmativa? Comprove sua resposta com cálculos.
- Matemática | 1.06 Razão, Proporção e Regra de Três
A tabela a seguir traz os resultados de um experimento composto de três ensaios que media a taxa de multiplicação diária de uma colônia de bactérias com a alteração de algumas variáveis experimentais. Outras variáveis, não registradas na tabela, mantiveram-se constantes nesse experimento.
Ensaio
Taxa de
multiplicação diária
Temperatura (ºC)
Umidade (g/kg)
I
1,5
9
4
II
3
36
4
III
1,5
36
8
Sendo k uma constante real, qual das expressões a seguir relaciona corretamente a taxa de multiplicação diária dessa colônia de bactérias (M), a temperatura (T), em grau celsius, e a umidade (U), em grama de água por quilograma da colônia?
- Matemática | 3.2 Afim ou 1° Grau
As curvas de oferta e de demanda de um produto representam, respectivamente, as quantidades que vendedores e consumidores estão dispostos a comercializar em função do preço do produto. Em alguns casos, essas curvas podem ser representadas por retas. Suponha que as quantidades de oferta e de demanda de um produto sejam, respectivamente, representadas pelas equações:
QO = –20 + 4P
QD = 46 – 2P
em que QO é quantidade de oferta, QD é a quantidade de demanda e P é o preço do produto.
A partir dessas equações, de oferta e de demanda, os economistas encontram o preço de equilíbrio de mercado, ou seja, quando QO e QD se igualam.
Para a situação descrita, qual o valor do preço de equilíbrio?
- Língua Portuguesa
Vieira é um homem do século XVII. É possível detectar, no texto de Vieira, características da língua portuguesa que divergem de seu uso contemporâneo. Pensando nessa diferença entre o português atual e o português usado por Vieira, considere as seguintes afirmativas: falando com os pregadores, sois o sal da terra: e chama-lhes sal da terra, porque quer que façam na terra o que faz o sal. O efeito do sal é impedir a corrupção; mas quando a terra se vê tão corrupta como está a nossa, havendo tantos nela que têm ofício de sal, qual será, ou qual pode ser a causa desta corrupção? Ou é porque o sal não salga, ou porque a terra se não deixa salgar. Ou é porque o sal não salga, e os pregadores não pregam a verdadeira doutrina; ou porque a terra se não deixa salgar e os ouvintes, sendo verdadeira a doutrina que lhes dão, a não querem receber. Ou é porque o sal não salga, e os pregadores dizem uma cousa e fazem outra; ou porque a terra se não deixa salgar, e os ouvintes querem antes imitar o que eles fazem, que fazer o que dizem. Ou é porque o sal não salga, e os pregadores se pregam a si e não a Cristo; ou porque a terra se não deixa salgar, e os ouvintes, em vez de servir a Cristo, servem a seus apetites. Não é tudo isto verdade? Ainda mal!
(Antônio Vieira, Sermão de Santo Antônio, em: <http://www.dominiopublico.gov.br/download/texto/bv000033.pdf>.)
1. Diferentemente de hoje, o pronome pessoal oblíquo átono antecedia a negação.
2. O “porque” é empregado no texto como conjunção explicativa e sua grafia é a mesma usada atualmente.
3. A conjunção “ou” tem no texto um uso que não é o de alternância.
Assinale a alternativa correta.
- Biologia | 3.1 Água e Sais Minerais
(UFG) As três décadas de estudos sobre os alimentos, o metabolismo humano e a fi siologia do esporte mostram que as dietas radicais não funcionam. Na busca do corpo saudável e esbelto, a melhor dieta é a do bom senso. Uma das dietas mundialmente conhecidas proíbe o consumo de leite e derivados e limita muito o consumo de proteínas. Essas restrições levam à carência de minerais, especialmente o cálcio e ferro. VEJA,
São Paulo, mar. 2007, n. 11, p. 62. Adaptado.
Um indivíduo adulto que adotou essa dieta por um período prolongado pode apresentar