(UESPI) Os compostos p-nitrotolueno e ácido p-amino benzoico (também conhecido como PABA) possuem a mesma fórmula molecular, C7H7NO2, porém apresentam fórmulas estruturais muito diferentes:
Suas propriedades também diferem bastante. Enquanto o p-nitrotolueno é um composto explosivo, o PABA é o ingrediente ativo de muitos protetores solares. Compostos como o PABA absorvem luz ultravioleta exatamente nos comprimentos de onda mais nocivos às células da pele. Esses compostos apresentam isomeria de:
Questões relacionadas
- História - Fundamental | 02. A vida familiar
MATERIAL
- Aparelhagem completa para reprodução de imagens (You-tube)
- Som
- CD Os Saltimbancos
- Papel Canson A4
- Revistas para recorte
- Cola
- Tesoura
- Lápis HB
PROCEDIMENTOS
- Reproduza a música “Bicharada”, disponível no CD “Os Saltimbancos “ e também em
https://www.youtube.com/watch?v=zZhCVWadbWo.
- Repita a música, incentivando o canto com as crianças.
- Deixe que as crianças cantem muitas vezes, até a memorização da música.
- Depois, coloque a música bem baixinho, peça cada criança para se sentar e pensar em todos
os animais que estão nesta canção.
- Entregue uma folha de papel canson A4 para cada criança.
- Peça para as crianças que desenhem os personagens descritos na música “Bicharada” e
façam uma apresentação individual dos trabalhos criados.
- Crie um mural com os desenhos
- Em um segundo momento, proponha à turma o reconto da história relatada na música
através de colagens. Para isso, solicite que recortem figuras que descrevam o que
compreenderam.
- Oriente a colagem das figuras em papel A4, recontando a história imaginada.
- Ao final da atividade, exponha os trabalhos .
Fonte: http://www.conteudoseducar.com.br/conteudos/arquivos/3759.pdf
AS CORES NO QUINTAL DE ALDEMIR MARTINS
- Biologia | 12.4 Relações Ecológicas
(UESB) É provável que você nunca tenha ouvido falar de proclorococos. Esses micro-organismos de nome complicado estão presentes no seu cotidiano de modo simples, insuspeito e crucial. “Eles produzem o oxigênio de uma em cada cinco lufadas de ar que você respira”. [...] O consumo “desnecessário” de frutos do mar, causa rupturas em ecossistemas inteiros e na química do oceano (que depende da estabilidade de cadeias alimentares que vão do plâncton às baleias). [...] Quanto ao peixe, é preciso pensar seletivamente: quem obtém essas proteínas? O mercado de luxo de atum, de lagosta, de salmão, de camarão. Vão para as cidades, não para alimentar gente faminta.” [...] Peixes de rio, criados em cativeiro, têm sido comidos na China por mais de mil anos. Peixes herbívoros. Bagres. [...] há muito risco de introdução de espécies invasoras. A tendência hoje não é criar herbívoros, mas carnívoros, o que não faz o menor sentido.” [...] Earle afirma que não estamos pagando o preço real desse consumo: “É preciso calcular quantas plantas fazem um peixe que alimenta o salmão. Quando você fala com um criador de salmão, ele diz: ‘Ah, é cinco ou seis para um’.” Para ela, a conta não fecha. [...] estamos começando a entender que não sabemos repor essas coisas: “Você não pode construir um atum depois que ele se acabou. Noventa por cento dos atuns-azuis estão extintos. Se eles se extinguirem, como você os trará de volta? [...] Golfinhos captam a presença do submarino e tentam se “comunicar” com ele, afinando seus sonares na frequência dos instrumentos da engenhoca.
(ANGELO, 2011, p. 4)
O significado da expressão “há muitos riscos na introdução de espécies invasoras” está relacionado à possibilidade de:
- Biologia | 3.2 Carboidratos, Lipídios, Proteínas e Enzimas
(FUVEST 2007 1ª FASE) Os carboidratos, os lipídios e as proteínas constituem material estrutural e de reserva dos seres vivos. Qual desses componentes orgânicos é mais abundante no corpo de uma planta e de um animal?
- Biologia | 10.5 Cordados
Os répteis são vertebrados tetrápodes pertencentes à classe Reptilia, derivado do latim reptilis, que significa rastejar. Evidencia- se que os primeiros répteis teriam evoluído há mais de 250 milhões de anos, mas, diferentemente de seus ancestrais, eles foram capazes de conquistar de forma efetiva o ambiente terrestre.
Disponível em: <http://educacao.uol.com.br>. Acesso em: 26 set de 2014.
(Adaptado).
A característica que esses animais compartilham com a maioria de seus ancestrais é a:
- Química
Os triglicerídeos são compostos orgânicos presentes na composição de óleos e gorduras vegetais.
A reação que permite a obtenção de triglicerídeos é denominada