(UNIOESTE) A reação de Schoten-Bauman é um método prático de obtenção de compostos carbonilados, como mostrado na reação abaixo:
Questões relacionadas
- Língua Portuguesa | 1.1 Tipologia e Gênero Textual
Todo texto apresenta uma intenção, da qual derivam as escolhas linguísticas que o compõem. O texto da campanha publicitária e o da charge apresentam, respectivamente, composição textual pautada por uma estratégia
- Biologia | 11.4 Sistema Excretor
(Unit) Na coluna da esquerda, é apresentada uma lista dos componentes que fazem parte da estrutura de um néfron e, na coluna da direita, os processos que ocorrem em cada um desses componentes. (AMABIS, p. 524, 2004).
Componentes
a) Corpúsculo renal
b) Túbulo contorcido distal
c) Alça néfrica
d) Ducto coletor
e) Túbulo contorcido proximal
Processos
1) Recebem e conduzem a urina até ureter.
2) A pressão do sangue força a filtração no glomérulo, com passagem de substâncias para a cápsula renal.
3) Osmose e reabsorção de água do filtrado para os capilares sanguíneos.
4) Transporte ativo retira excretas dos capilares sanguíneos.
5) Difusão e transporte ativo retornam substâncias do filtrado para o capilar sanguíneo.
A alternativa que contém a associação correta, de cima para baixo, é a
- Geografia | 3.2 Estrutura da Terra e Relevo
A colisão entre uma placa continental e uma oceânica provocará a subducção desta última sob a placa continental, que, a exemplo dos arcos e ilhas, produzirá um arco magmático na borda do continente, composto por rochas vulcânicas acompanhado de deformações e metamorfismo tanto de rochas preexistentes como de parte das rochas formadas no processo.
TEIXEIRA, W. et al. (Org.). Decifrando a Terra. São Paulo: Oficina de Textos, 2000.
Qual feição fisiográfica é gerada pelo processo tectônico apresentado?
- Química | 3.3 Funções Orgânicas
(UESC) Com novas técnicas de extração das essências dos alimentos, pesquisadores captaram as moléculas de flavorizantes que podem dar o cheirinho apetitoso e o sabor a produtos alimentícios industrializados. Basicamente, o segredo está na extração de odores de carnes, peixes, legumes, e na transferência aos alimentos. Assim, são criados os sabores de caldos de carne e de galinha, o de salgadinhos, o de sopas, os de temperos e os de sucos.
Os flavorizantes utilizados para realçar os sabores e os aromas de alimentos, dentre outros fatores, estão associados
I. à velocidade de difusão de vapores no ar atmosférico que é diretamente proporcional à massa molar do flavorizante.
II. à presença de grupos funcionais da classe dos ésteres, éteres, e álcoois de substâncias químicas voláteis.
A(s) afirmativa(s) correta(s) é (são):
- Biologia | 9.1 Grupos Vegetais
(FUVEST 2010 1ª FASE) Uma pessoa, ao encontrar uma semente, pode afirmar, com certeza, que dentro dela há o embrião de uma planta, a qual, na fase adulta,