Em uma seletiva para a final dos 100 metros livres de natação, numa olimpíada, os atletas, em suas respectivas raias, obtiveram os seguintes tempos:
A mediana dos tempos apresentados no quadro é
Questões relacionadas
- Matemática | 13.7. Áreas das Figuras Planas
(FUVEST 2005 1ª FASE)
Na figura, ABCD é um quadrado de lado 1, DEB e CEA são arcos de circunferências de raio 1. Logo, a área da região hachurada é
- Física | F. Circuitos Elétricos
O circuito alimentado com uma diferença de potencial de 12V representado na figura a seguir, mostra quatro lâmpadas associadas, cada uma com a inscrição 12V/15W
Considerando essa associação entre as lâmpadas, é correto afirmar que:
- Biologia | 8.3 Monera e Bacterioses
(UNEB) Bastante consumida no Brasil, a linguiça frescal está no barzinho da esquina e na mesa dos brasileiros. Mas a qualidade do produto varia de região para região, devido aos diferentes métodos de processamento empregados, principalmente se for preparado de modo artesanal, linguiça caseira. Nesta, os sais de cura, compostos adicionados a carnes com finalidade bactericida e também para dar-lhes cor e sabor atraentes, não conseguem controlar, mesmo sob refrigeração, a bactéria patogênica Staphylococcus aureus, comum em contaminações nesse tipo de alimento.
Os níveis de sal de cura usados em linguiças, como o nitrito e o nitrato de sódio, são insuficientes para combater S. aureus. Mas, como ainda não se tem espécies químicas com ação bactericida igual ou superior à do nitrito, nesse tipo de produto para combater essa e outras bactérias, como a Salmonella, a espécie química ainda é empregada.A higiene passa a ser então, segundo o pesquisador, um item essencial para evitar que a linguiça caseira seja contaminada durante o processo de produção.A ‘cura de carnes’ é um procedimento cujo fim é conservar a carne por um tempo maior a partir da adição de sais,açúcar, condimentos e compostos que fixam a cor, conferem aroma agradável e evitam contaminação. Entre esses,estão os nitratos e nitritos, que dão cor avermelhada ao alimento e funcionam como agente bacteriostático.
(PERIGO oculto, 2009, p. 60-61)
A respeito da organização celular característica dos organismos citados no texto, é correto afirmar:
- Física | B. Força Magnética
(UEFS)
Uma das aplicações da força magnética sobre condutores é o motor elétrico, no qual espiras móveis imersas em um campo de indução magnética são percorridas por uma corrente elétrica. Utilizam-se várias espiras montadas sobre um cilindro, o rotor, para obter um melhor aproveitamento. A figura mostra um esquema simplificado do princípio de funcionamento de um motor elétrico. Sabendo-se que o módulo do vetor indução magnética é 0,05T, a intensidade de corrente elétrica é 1,5A e desprezando-se o peso da espira, é correto afirmar:
- Biologia | 10.1 Características Gerais, Poríferos e Cnidários
(PUCRS) Considere a matriz binária representada abaixo, na qual ‘’0’’ significa ausência e ‘’1’’ presença de determinadas características (c1,c2,c3,c4 e c5) em cinco espécies hipotéticas (E1, E2 , E3, E4 e E5)
Assinale a alternativa que mostra o cladograma que melhor representa o grau de similaridade entre as espécies E1, E2 , E3, E4 e E5