(UESB)
Os flavorizantes são substâncias químicas que conferem ou intensificam o sabor e o aroma de alimentos. A fórmula estrutural representa o citral, um flavorizante que tem odor e sabor de limão.
Julgue os itens abaixo referentes ao citral:
I. A cadeia carbônica do citral é saturada e linear.
II. Os carbonos das ramificações da cadeia orgânica do citral são classificados como secundários.
Julgue os itens abaixo referentes à mescalina:
III. Possui cadeia carbônica saturada homogênea.
IV. Tem átomos de carbono hibridizados, sob a forma sp3, no anel benzênico.
A alternativa correta é:
Questões relacionadas
- Biologia | 10.4 Artrópodes e Equinodermos
(FUVEST 2010 1ª FASE) Observe a gravura e considere as afirmações.
I. Pentágonos regulares congruentes podem substituir os hexágonos da gravura de modo a recobrir todo o plano sem sobreposição.
II. Pelo menos um dos animais representados passa pelo processo de metamorfose na natureza.
III. A sequência de espécies animais representadas da esquerda para a direita do leitor corresponde à do processo evolutivo na biosfera.
Está correto o que se afirma somente em
- História | 6.08 Imperialismo
(UNESP) O imperialismo colonial europeu do final do século XIX e início do século XX mudou a geopolítica do continente africano, fragmentando-o em fronteiras representadas pelo aparecimento de novos espaços linguísticos e novas dinâmicas espaciais e econômicas.
Analisando o mapa, pode-se afirmar que
- Física | 4.3 Refração da Luz
Cientistas da Stanford University lançaram dúvidas sobre o fato de alimentos orgânicos serem realmente mais nutritivos que os cultivados de maneira convencional. O espinhoso segredo é que, sejam suas maçãs e espinafres orgânicos ou não, os níveis de nutrientes podem variar dramaticamente dependendo das condições de cultivo, como tipo e qualidade do solo, temperatura, e dias de sol ou chuva. Como consumidor, não há meios para verificar, de maneira independente, como escolher um lote de melhor qualidade. Mas um scanner manual permite checar a densidade de nutrientes.
A tecnologia básica existe há décadas. A espectroscopia de infravermelho próximo, NIR, encontrou aplicações na produção farmacêutica, na medicina, na agricultura e na astronomia. O NIR funciona com o princípio de que moléculas diferentes vibram de maneira levemente diferente.
Quando a luz infravermelha é espalhada em certa amostra, ou refletida por ela, determinados comprimentos de onda são absorvidos mais que outras pelas ligações químicas em vibração. Ao medir a fração de luz de infravermelho próximo absorvida em cada comprimento de onda, cientistas podem obter um registro distinto, característico da amostra. Os resultados são precisos e rápidos.
O NIR tem uma grande limitação para um scanner de supermercado: ele não dá leituras para compostos com uma concentração menor que 0,1%. Um vegetal médio possui 92% de água. Depois disso, vêm os macronutrientes, como carboidratos e proteínas, em quantidades altas o bastante para detecção pelo NIR, seguidos pelos micronutrientes, incluindo vitaminas, minerais e antioxidantes, que, em geral, possuem pequenas concentrações para serem detectadas. (VITAMINAS e micronutrientes. 2013. p.12-13).
A figura representa um esquema simplificado de um equipamento de espectroscopia de infravermelho. Com base nos conhecimentos de óptica geométrica, analise as afirmativas e marque V para as verdadeiras e F, para as falsas.
( ) Os dois espelhos associados em forma de um V formam entre si um ângulo de 45°.
( ) As propriedades físicas da luz do ponto de vista da óptica geométrica envolvidas no processo de espectroscopia são reflexão e refração.
( ) Os feixes de radiação infravermelha que incidem sobre as superfícies dos espelhos sofrem reflexão total.
( ) Um dos espelhos de um canto pode ser substituído por um prisma óptico, de ângulo de abertura de 90° e de índice de refração √2 , com a base do prisma, oposta ao ângulo de abertura, colocada sobre o espelho.
A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a
- Química | 1.1 Introdução à Química
(UEFS)
Durante a destilação fracionada de uma mistura de etanol e de propanona, foram coletadas duas amostras codificadas aleatoriamente como BD e AD, para determinação da temperatura de ebulição, utilizando-se de termômetro, tubo capilar e banho-maria com água. Os resultados encontrados na determinação dessas amostras foram, respectivamente, 59,5ºC e 69,0ºC.
A partir da análise dessas informações, é correto afirmar: - Física | 5.4 Ondas Sonoras
(UNIPÊ) O estudo das ondas é relevante não só pela beleza de conhecer os mecanismos que produzem o pôr do sol ou um arco-íris, mas pelos benefícios tecnológicos decorrentes desse estudo, como o advento dos meios de comunicação ou o uso dos raios-X no diagnóstico por imagem, que fizeram emergir todo um campo da física aplicada à medicina.
Com base nos Conhecimentos dos Fenômenos Ondulatórios, é correto afirmar: