(UESC) Um corpo A, de massa ma= 6,0 kg e velocidade Va = 15,0 m/s, colide com um outro corpo B, de massa mb = 4,0 kg e velocidade Vb = 10,0 m/s, que se move na mesma direção e no mesmo sentido. Sabendo-se que a colisão foi perfeitamente inelástica, a velocidade dos corpos, após a colisão, é igual, em m/s, a
Questões relacionadas
- Biologia | 07. Taxonomia
A Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais (APACC), no litoral de Alagoas e Pernambuco, é uma região de intensa beleza natural que ainda não conseguiu afastar de vez as ameaças que rondam seus recifes e manguezais.
Após o fechamento de 400 hectares à visitação, foi observado que toda a estrutura dos recifes de corais se recuperou. Nos animais com fecundidade alta, como os polvos, esses resultados são visíveis. A quantidade de lagostas aumentou seis vezes. Outro fator que aponta para a recuperação é a redução dos ouriços, que servem de alimento para peixes.
(Adaptado de Rafaella Javoski, in O Globo – AMANHÃ / 30/10/2012 / p.8-9)
Corais, polvos, lagostas e ouriços são animais invertebrados classificados, respectivamente, como:
- Química | 3.1 Introdução à Orgânica
(CEFET) A eficiência do motor de um automóvel pode ser comprometida pelo uso de um combustível de baixa qualidade. Nos motores, o aumento da taxa de compressão da mistura ar-gasolina, quando alcança o seu limite, é conhecido como “batimento”. Esse batimento pode ser minimizado com o uso de gasolinas de alta qualidade, o que está relacionado com a sua composição. Diversos estudos mostraram que hidrocarbonetos ramificados, alcanos cíclicos e compostos aromáticos entram em combustão de forma mais eficiente e suave que os alcanos de cadeia normal.
O composto orgânico, em alta concentração na gasolina, que pode minimizar os batimentos de um motor é o
- Literatura
(USFM) Em Caramuru, poema épico de Santa Rita Durão, o herói, Diogo Álvares Correia, em determinado momento narrado no Canto VII, chega com Paraguaçu, sua amada, à França, onde, instado pelo rei, relata as belezas da terra brasileira. Entre as flores, uma é destacada:
XXXIX
É na forma redonda, qual diadema
De pontas, como espinhos, rodeada,
A coluna no meio, e um claro emblema
Das chagas santas e da cruz sagrada:
Veem-se os três cravos e na parte extrema
Com arte a cruel lança figurada,
A cor é branca, mas de um roxo exangue,
Salpicada recorda o pio sangue.
XL
Prodígio raro, estranha maravilha,
Com que tanto mistério se retrata!
Onde em meio das trevas a fé brilha,
Que tanto desconhece a gente ingrata:
Assim do lado seu nascendo filha
A humana espécie, Deus piedoso trata,
E faz que quando a graça em si despreza,
Lhe pregue co’esta flor a natureza.
A partir desse fragmento, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir.
( ) As duas estrofes podem ser classificadas como oitavas compostas apenas de versos decassílabos.
( ) A estrofe XXXIX é basicamente descritiva, em que detalhes da anatomia da flor são aproximados da tradicional imagem de Jesus Cristo na cruz.
( ) A estrofe XL apresenta uma interpretação da personagem, que considera a presença da flor uma manifestação misteriosa da graça de Deus entre os índios, os quais, por meio da visão da planta, convertem-se.
( ) Na análise conjunta das duas estrofes, percebe-se a presença de duas características marcantes da primeira literatura feita no Brasil: a descrição da natureza local e a preocupação com a conversão do nativo à fé do colonizador.
A sequência correta é
- Biologia | 11.1 Sistema Digestório
(CPS) A língua, os dentes e a produção de saliva atuam nas primeiras etapas da digestão dos alimentos formando o bolo alimentar que, posteriormente, será deglutido, como pode ser evidenciado pelas ilustrações a seguir.
Sobre os mecanismos representados nas ilustrações, assinale a alternativa correta.
- Biologia | 3.2 Carboidratos, Lipídios, Proteínas e Enzimas
Atualmente, uma série de dietas alimentares têm sido divulgadas com os mais diferentes propósitos: para emagrecer, para melhorar a produtividade no trabalho e até mesmo dietas que rejuvenescem o cérebro. No entanto, poucas têm embasamento científico, e o consenso dos nutricionistas é que deve ser priorizada uma dieta balanceada, constituída de frutas e vegetais, uma fonte de carboidrato, uma de ácido graxo insaturado e uma de proteína. O quadro apresenta cinco dietas com supostas fontes de nutrientes.
Supostas fontes de nutrientes de cinco dietas
Dieta
Carboidrato
Ácido graxo insaturado
Proteína
1
Azeite de oliva
Peixes
Carne de aves
2
Carne de aves
Mel
Nozes
3
Nozes
Peixes
Mel
4
Mel
Azeite de oliva
Carne de aves
5
Mel
Carne de boi
Azeite de oliva
A dieta que relaciona adequadamente as fontes de carboidrato, ácido graxo insaturado e proteína: