(UNIT)
Enzimas são moléculas orgânicas de natureza proteica e agem nas reações químicas das células como catalisadoras, ou seja, aceleram a velocidade dos processos sem alterá-los. Geralmente, são os catalisadores mais eficazes, por sua alta especificidade.
Analisando-se o gráfico e com base nos conhecimentos a respeito dessas moléculas, é correto afirmar:
Questões relacionadas
- Língua Portuguesa - Fundamental | 9.15 Fábula
Leia o texto a seguir.
Era uma vez uma abelha que não sabia fazer mel.
– Mas você é uma operária! – Gritava a rainha — Tem que aprender.
Na colmeia havia umas 50 mil abelhas e Anita era a única com esse problema. Ela se esforçava
muito, muito mesmo. Mas nada de mel…
Todos os dias, bem cedinho, saía atrás das flores de laranjeira, limoeiros, mangueiras, que ficavam nas árvores espalhadas pelo pomar. Com sua língua comprida, ela lambia as flores e levava seu néctar na boca. O corpinho miúdo ficava cheio de pólen, que ela carregava e largava, de flor em flor, de árvore em árvore.
Anita fazia tudo direitinho. Chegava à colmeia carregada de néctar para produzir o mais gostoso e esperado mel e nada! Mas um dia ela chegou em casa e de sua língua saiu algo muito escuro.
– Que mel mais espesso e marrom… – gritaram suas colegas operárias.
– Iac, que nojo! – Esbravejaram os zangados zangões.
Todo mundo sabe que os zangões se zangam à toa, mas aquela história estava ficando feia
demais. Em vez de mel, Anita estava produzindo algo doce, mas muito estranho...
– Ela deve ser expulsa da colmeia! – Gritavam os zangões.
– É horrorosa, um desgosto para a raça! – Diziam outros ainda.
Todas as abelhas começaram a zumbir e a zombar da pobre Anita. A única que ficou ao lado
dela foi Beatriz, uma abelha mais velha e sábia. Um belo dia, um menino viu aquele mel escuro e grosso sobre as plantas próximas da colmeia, que Anita tinha rejeitado de vergonha. Passou o dedo, experimentou e, surpreso, disse:
– Que delícia. Esse é o mais saboroso chocolate que eu já provei na vida!
– Chocolate? Alguém disse chocolate? – Indagou a rainha, que sabia que o chocolate é um
gostoso alimento que vem de uma fruta, o cacau, e não de uma abelha. Era mesmo um tipo de chocolate diferente, original, animal, feito pela abelha Anita, ora essa, por que não…
Nesse momento, Anita, que ouvia tudo, esboçou um tímido sorriso. Beatriz, que também estava ali, deu-lhe uma piscadela, indicando que tinha tido uma ideia brilhante. No dia seguinte, lá se foram Anita e Beatriz iniciar uma parceria incrível: fundaram uma fábrica de pão de mel, juntando o talento das duas para produzir uma deliciosa combinação de mel com chocolate.
Moral da história: as diferenças e riquezas pessoais, que existem em cada um de nós, são singulares e devem ser respeitadas.
Kátia Canton. A abelha chocolateira. Oceano de Letras. Disponível em:
https://nuhtaradahab.wordpress.com/2013/01/30/katia-canton-a-abelha-chocolateira/ . Acesso: 10 jul. 2019.
Fábulas são narrativas compostas por personagens que são animais com características humanas. Além disso, terminam com um ensinamento moral de caráter instrutivo. Ao ler a última frase do texto, percebe-se que o tema abordado pelo texto “A abelha chocolateira” é
- Geografia | 2. Cartografia
(FATEC) A cartografia temática trata da representação de temas específicos, como geologia, geomorfologia, pedologia, uso e ocupação do solo de um determinado espaço geográfico.
O mapa de uso e ocupação do solo é elaborado a partir da interpretação de imagens de satélites e fotografias aéreas, e é amplamente empregado no planejamento
- Geografia | B. Blocos Econômicos
(CEFET-MG) Mapa do mundo econômico.
A partir da análise do mapa, não é correto inferir que o(s)
- Geografia | 6.1 Agricultura
A distribuição espacial de madeira para papel e celulose no Brasil possui uma estratégia logística que resulta na
- História - Fundamental | 01. A Primeira República no Brasil
Leia o fragmento de reportagem da série especial da revista Veja sobre a Conferência de Yalta, em 1945.
Novas fronteiras no Velho Mundo. Revista Veja. Série Especial. Rio de Janeiro: Abril.
Disponível em:< http://veja.abril.com.br/especiais_online/segunda_guerra/edicao008/sub3.shtml>. Acesso em: 18 jul. 2013
A conferência de Yalta, realizada antes da rendição da Alemanha, reuniu o primeiro ministro inglês Winston Churchill; o presidente dos EUA, Franklin Roosevelt e o líder soviético, Josef Stalin. A avaliação de que o grande vitorioso desse encontro foi o líder soviético se deve aos seguintes acordos deliberados nessa conferência:
I - Ampliação das fronteiras soviéticas devido à recuperação de territórios perdidos na Primeira Guerra.
II - Definição do destino do Leste Europeu, o qual se transformou em uma barreira de proteção para a URSS.
III - Estabelecimento do controle soviético sobre a Alemanha unificada, o que frustrou as pretensões políticas dos EUA sobre o território alemão.
IV - Retirada das tropas estadunienses de Berlim e a sua reconstrução sob a proteção das forças militares da URSS.
Os acordos relacionados à Conferência de Yalta estão contidos em: