Existem diferentes modos de transmissão das doenças infecciosas humanas. A figura abaixo apresenta três deles.
Dengue e tuberculose têm seus principais modos de transmissão representados, respectivamente, em:
Questões relacionadas
- História - Fundamental | 01. Os Estados Europeus e o Absolutismo Monárquico
Leia o texto a seguir.
Carneiros, cães e bois
A razão de ser dos carneiros é fornecer leite e lã; a dos bois é lavrar a terra; a dos cães é defender os carneiros e os bois dos ataques dos lobos. Se cada uma destas espécies de animais cumprir a sua missão, Deus protegê-la-á. Deste modo, fez ordens, que instituiu em vista das diversas missões a realizar nesse mundo. Instituiu uns – os clérigos e os monges – para que rezassem pelos outros, e, cheios de doçura, como as ovelhas, sobre eles derramassem o leite da pregação e com a lã dos bons exemplos lhes inspirassem um ardente amor de Deus. Instituiu os camponeses para que eles – como fazem os bois com o seu trabalho – assegurassem a sua própria subsistência e a dos outros. A outros, por fim – os guerreiros - instituiu-os para que mostrassem a força na medida do necessário e para que defendessem dos inimigos, semelhantes a lobos, os que oram e os que cultivam a terra.
Bispo Eadmer de Canterbury, século XI.
Disponível em: <http://educador.brasilescola.com>. Acesso em: 18 set. 2012.
De acordo com o texto,
- Matemática | 12.3 Função Seno e Cosseno
Calcule o valor de sabendo-se que
- História - Fundamental | 06. Colonização Espanhola na América
Texto base: Observe a imagem e leia o texto.
O chocolate tem lugar cativo na história das colonizações: foi o primeiro sabor americano a ganhar uma boa clientela europeia. É uma primazia considerável, se pensarmos na Santíssima Trindade das plantas avidamente incorporadas ao gosto do Velho Mundo – o chá e o café também foram adotados com prazer, mas o cacau chegou na frente.
Já na sua descoberta, não restaram dúvidas quanto ao caráter sagrado que lhe conferiam. No México, os conquistadores espanhóis, comandados por Hernán Cortés (1485-1547), o encontraram em lugar de honra: à mesa do imperador asteca Montezuma II (1466-1520). O cacau era mesmo vital tanto para aquela civilização como para os maias. Havia séculos que a fruta fazia parte das cerimônias religiosas, dos banquetes das elites e da própria vida econômica, sendo usada como moeda. Disponível em: <http://www.revistadehistoria.com.br/secao/capa/o-doce-sabor-da-america> Acesso em: 14 abr. 2015.
A pintura "O café da manhã", de François Boucher, do século XVIII, mostra que o chocolate foi adotado por famílias europeias abastadas como bebida nutritiva. (Reprodução)
Enunciado:
- a) Identifique no trecho a importância cultural e econômica do chocolate na América Espanhola.
b) Tendo como referência os elementos do texto, explique como o chocolate foi incorporado pela cultura europeia.
- Química | 1.5 Funções Inorgânicas
Em 2011 uma carreta que transportava 19 mil litros de soda cáustica (NaOH) tombou na BR-101 próximo ao Rio Pium em Natal/RN. Com a finalidade de minimizar os efeitos nocivos deste produto, a empresa responsável pelo veículo providenciou um caminhão com cerca de20 mil litros de um líquido capaz de neutralizar a soda cáustica presente na área afetada.
Disponível em: http://www.tribunadonorte.com.br. Acesso em: 10 set. 2017 (adaptado).
O líquido que poderia ser utilizado nesse procedimento é o(a)
- Biologia | 3.3 Vitaminas
(UFPR) A falta de vitaminas pode causar doenças chamadas avitaminoses, cujos sintomas dependem do tipo de vitamina que está deficiente. Em um estudo realizado em diferentes populações humanas, foram constatados os seguintes sintomas e doenças relacionados a avitaminoses:
(1) raquitismo(2) escorbuto(3) hemorragias(4) cegueira noturna.Assinale a alternativa com a dieta correta para o tratamento de cada uma das quatro avitaminoses acima identificadas.