(ESCOLA NAVAL) Analise as afirmativas abaixo:
Assinale a opção correta.
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(FUVEST 2019 1ª FASE) Um antiácido comercial em pastilhas possui, em sua composição, entre outras substâncias, bicarbonato de sódio, carbonato de sódio e ácido cítrico. Ao ser colocada em água, a pastilha dissolve‐se completamente e libera gás carbônico, o que causa a efervescência. Para entender a influência de alguns fatores sobre a velocidade de dissolução da pastilha, adicionou‐ se uma pastilha a cada um dos quatro recipientes descritos na tabela, medindo‐se o tempo até a sua dissolução completa.
Solução
Tempo medido até a completa dissolução da pastilha (em segundos)
1. Água mineral sem gás temperatura ambiente (25 oC)
36
2. Água mineral com gás à temperatura ambiente (25 oC)
35
3. Água mineral sem gás deixada em geladeira (4 oC)
53
4. Água mineral com gás deixada em geladeira (4 oC)
55
Para todos os experimentos, foi usada água mineral da mesma marca. Considere a água com gás como tendo gás carbônico dissolvido.
Com base nessas informações, é correto afirmar que
- Física
A liofilização é um processo de desidratação de alimentos que, além de evitar que seus nutrientes saiam junto com a água, diminui bastante sua massa e seu volume, facilitando o armazenamento e o transporte. Alimentos liofilizados também têm seus prazos de validade aumentados, sem perder características como aroma e sabor.
O gráfico mostra parte do diagrama de fases da água e cinco processos de mudança de fase, representados pelas setas numeradas de 1 a 5.
II. Em câmaras especiais, sob baixíssima pressão (menores do que 0,006 atm), a temperatura do alimento é elevada, fazendo com que a água sólida seja sublimada. Dessa forma, a água sai do alimento sem romper suas estruturas moleculares, evitando perdas de proteínas e vitaminas.
I. O alimento é resfriado até temperaturas abaixo de 0 °C, para que a água contida nele seja solidificada.
O processo de liofilização segue as seguintes etapas:
A alternativa que melhor representa as etapas do processo de liofilização, na ordem descrita, é:
- Biologia | 4.1 Envoltórios Celulares
(UEMG) Crianças e adultos, geneticamente predispostos, ao ingerirem glúten (mistura de proteínas que se encontram naturalmente no endosperma de sementes de gramíneas) iniciam a produção de anticorpos que atacam o próprio epitélio intestinal. Esse ataque resulta na perda das microvilosidades intestinais que desencadeia um conjunto de sinais e sintomas conhecidos como Doença Celíaca. A figura abaixo demonstra o epitélio de indivíduos normais e as alterações que ocorrem em indivíduos portadores de Doença Celíaca.
Os portadores de Doença Celíaca ficam predispostos a desenvolverem
- Matemática | 3.1 Introdução
O gráfico a seguir, fora de escala, representa a variação de valores de dois indicadores financeiros, f e g, de uma empresa de cosméticos.
Um analista financeiro dessa empresa, de posse dessas informações, determinou um novo indicador dado por h = f . g. Assim, ele poderia tomar uma medida de ação para controlar gastos nessa organização. De acordo com as informações, a união dos intervalos em que o indicador h é positivo é:
- Biologia | 11.3 Sistema Circulatório
O Sistema de Condução Cardíaco (SCC) é formado por células cardíacas onde se produz e se transmite o estímulo elétrico, permitindo a contração do coração. Os seus elementos principais são o Nó Sinusal, o Nó Atrioventricular (Nó AV), o Feixe de His e as Fibras de Purkinje.
Em tal SCC, as células cardíacas são caracterizadas por apresentarem: