Quando se coloca ao sol um copo com água fria, as temperaturas da água e do copo aumentam. Isso ocorre principalmente por causa do calor proveniente do Sol, que é transmitido à água e ao copo, por
Questões relacionadas
- Biologia | 10.3 Moluscos e Anelídeos
Nos moluscos, o órgão constituído de uma membrana epidérmica, que possui glândulas responsáveis pela secreção da concha é o(a):
- Física | A. Imãs e Campo Magnético
(UNEB) A descoberta surpreendente de que plantas vivas liberam metano não lança dúvida sobre a causa do aquecimento global. As atividades humanas — e não as plantas — são a origem do aumento desse e de outros gases de efeito estufa. Quando a radiação solar atinge a superfície terrestre, parte é absorvida e parte é refletida para o espaço, inclusive sob a forma de radiação infravermelha, associada ao calor. Alguns gases, como dióxido de carbono, metano e ozônio, absorvem parte dessa radiação infravermelha refletida. Por causa disso, o calor fica retido na atmosfera, aumentando a temperatura do planeta. [...] Cientistas descobriram que tanto os restos de plantas quanto a vegetação em crescimento produzem metano. A ideia de investigar as plantas como fonte de emissão de metano surgiu de pesquisas com o clorometano, um gás clorado que destrói o ozônio. Acreditava-se que a origem principal dele eram os oceanos e as queimadas nas florestas, mas verificou-se que plantas de certa idade emitem a maior parte de clorometano encontrado na atmosfera. Os hidratos de metano, CH4(H20)n, se formam em condições de alta pressão, como as encontradas no fundo do oceano. Uma quantidade desconhecida, mas possivelmente muito grande de metano está retida sob essa forma nos sedimentos do oceano, entretanto esses hidratos ficaram estáveis pelo menos ao longo dos últimos quarenta mil anos, indicando que não estiveram envolvidos nos aumentos súbitos de metano ocorridos durante o último ciclo glacial. [...] Uma nova teoria pode explicar as intrigantes flutuações nos níveis de metano que refletem alterações nos níveis de dióxido de carbono e nas temperaturas globais. É bem provável que altas concentrações de dióxido de carbono e temperaturas crescentes levaram a um aumento considerável da vegetação, o que pode ter sido acompanhado por emissões de metano igualmente grandes. (KEPPLER;RÖCKMANN, 2010, p.43-46).
Considere uma radiação infravermelha com frequência de 1,0.1013Hz, que se propaga afastando-se da superfície terrestre, com velocidade de módulo igual a 3,0.105km/s.Sabendo-se que, em determinado instante, o campo magnético da radiação tem intensidade igual a 6,0.10-5T, e o sentido de sul para norte, é correto afirmar que, nesse instante, a característica vetorial do campo elétrico dessa radiação pode ser expressa como
- Geografia - Fundamental | 04. Europa: Características Demográficas, Políticas e Econômicas
Existem grandes diferenças socioeconômicas entre os países europeus e uma das formas de expressá-las pode ser vista nos gráficos abaixo.
Com base nessas informações e nos seus conhecimentos sobre as populações europeias, aponte a alternativa com uma análise correta.
- História - Fundamental | 01. A Primeira República no Brasil
Texto base: Leia o trecho que se segue a respeito das práticas políticas durante a República Oligárquica. A denominação de república oligárquica é frequentemente atribuída aos primeiros 40 anos da República no Brasil. Coronelismo, oligarquia e política dos governadores fazem parte do vocabulário político necessário ao entendimento desse período. RESENDE, Maria Efigênia Lage de. O processo político na Primeira República e o liberalismo oligárquico. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2006. p. 91. (Fragmento)
Enunciado:
O texto apresenta elementos do sistema político brasileiro durante a República Oligárquica e que estão relacionados às
- Física | 3.3 Calorimetria e Mudança de Fase
(UNEB) Sem cozinhar os alimentos, passaríamos metade do tempo mascando comida crua, como os chimpanzés. Cozinhar não apenas torna os alimentos mais apetitosos, mas também os amolece e quebra moléculas de amido e de proteínas em moléculas menores, mais digeríveis, permitindo aproveitar mais rapidamente as refeições e extrair delas mais nutrientes. Não há evidências arqueológicas claras sobre quando nossos ancestrais começaram a controlar o fogo, um pré-requisito para o cozimento, mas a evidência biológica é indiscutível: a primeira vez que sentimos o cheiro de um bom assado foi há 1,9 milhão de anos. Isso aconteceu com o surgimento de uma espécie primitiva de humanos, Homo erectus, e esses hominídeos, se comparados com seus ancestrais, tinham crânios 50% maiores, o que sugere cérebros maiores e abdomes menores. (WENNER, 2011, p.65).
Admitindo-se que o calor específico da água e do leite são, respectivamente, iguais a 4,2 J/g°C, e 3,9 J/g°C e considerando-se a troca de calor entre corpos, sem que haja mudança do estado de agregação, é correto afirmar: