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Aluno

Dúvida

Biologia - Introdução à Biologia

O que a produção de açai tem a ver com a doença de Chagas? E porque a pausterização do acai seria uma solução?

QUESTÃO 05

(ENEM 2014 3ª APLICAÇÃO) Após um aumento de 80% nos

casos de doença de Chagas na cidade de Belém (PA), a Vigilância

Sanitária do município interditou cinco pontos de venda de

açaí. Os locais interditados desobedeciam as regras de higiene

na manipulação do fruto e, por isso, apresentavam risco de

contaminação. Um dos problemas encontrados foi a estrutura

de madeira de um desses locais, propícia para a proliferação do

barbeiro, inseto transmissor da doença de Chagas, que a causada

pelo Tripanosoma cruzi, protozoário encontrado nas fezes destes

insetos.

Folha de São Paulo. http://www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 25 out. 2011

Que medida poderia ser tomada durante o preparo do alimento

para evitar a contaminação dos consumidores da polpa do açaí?

A. Adição de corantes naturais.

B. Secagem dos frutos.

C. Diluição da polpa em água.

D. Adição de açúcar.

E. Pasteurização do produto