
Aluno
Dúvida
Biologia - Introdução à Biologia
O que a produção de açai tem a ver com a doença de Chagas? E porque a pausterização do acai seria uma solução?
QUESTÃO 05
(ENEM 2014 3ª APLICAÇÃO) Após um aumento de 80% nos
casos de doença de Chagas na cidade de Belém (PA), a Vigilância
Sanitária do município interditou cinco pontos de venda de
açaí. Os locais interditados desobedeciam as regras de higiene
na manipulação do fruto e, por isso, apresentavam risco de
contaminação. Um dos problemas encontrados foi a estrutura
de madeira de um desses locais, propícia para a proliferação do
barbeiro, inseto transmissor da doença de Chagas, que a causada
pelo Tripanosoma cruzi, protozoário encontrado nas fezes destes
insetos.
Folha de São Paulo. http://www1.folha.uol.com.br. Acesso em: 25 out. 2011
Que medida poderia ser tomada durante o preparo do alimento
para evitar a contaminação dos consumidores da polpa do açaí?
A. Adição de corantes naturais.
B. Secagem dos frutos.
C. Diluição da polpa em água.
D. Adição de açúcar.
E. Pasteurização do produto