
Aluno
Dúvida
Química - Química Geral e Inorgânica
Gostaria de entender cada etapa.
Está chegando ao Brasil, o café "hot when you want" (em português, "quente quando você quiser"), da Nescafé, desenvolvido na Universidade de Southampton, Inglaterra. Basta apertar um botão no fundo da lata, esperar três minutos e pronto! Café quentinho (a 60°C) durante 20 minutos! Mas, afinal, qual será a tecnologia de ponta do "hot when you want"? Apenas um compartimento no fundo da lata que contém, separadamente, a cal viva (a mesma do fogo grego!) e a água. Ao apertar o botão no fundo da lata, a placa que separa essas duas substâncias se rompe e a reação começa. O calor desprendido na reação é então aproveitado para aquecer o café na parte superior da lata. Simples, mas genial!
A reação e a energia envolvidas estão descritas na equação abaixo:
kcal/mol
Considere que são necessários 0,3 Kcal de energia para se elevar em 1°C a temperatura de 300 mL de água contida numa latinha de café "hot when you want" e que toda energia liberada seja utilizada para aquecer a bebida.
Qual a massa aproximada de óxido de cálcio (CaO) que será utilizada na reação para que a temperatura da bebida passe de 20°C para 60°C?
A) 0,014 g
B) 0,82 g
C) 12 g
D) 25 g
E) 33 g